Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Готовим вкусные супы по домашним рецептам с фото

Суп - один из важнейших приемов пищи. Помогает нормализовать пищиварение, а так же обеспечивает поддержание правильного водного баланса в организме.
Показать ещё
Рецепты 1 - 20 из 297
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

История супов насчитывает свыше 500 лет, ведь именно тогда люди придумали посуду для приготовления жидких кулинарных изделий на открытом огне. Также есть мнение, что первые рецепты супов появились еще в Древнем Китае, где они, предположительно, готовились в глиняной и каменной посуде.

Сейчас под супом подразумевается жидкое кулинарное изделие, состоящие наполовину из воды. В роли остальных ингредиентов могут выступать овощи, мясо, зелень, фрукты, ягоды и молочные продукты. Отличительной чертой классических супов является их варка, хотя существуют вкусные супы, не требующие термической обработки входящих в их состав компонентов.

Сейчас насчитываются тысячи рецептов супов, каждый из которых по своему уникален. Мы постарались собрать на нашем сайте лучшие рецепты разных стран и народов мира для того, чтобы приобщить вас к огромному мировому кулинарному наследию.

Классификация по температуре

Речь идет о блюдах, которые подаются в холодном, горячем либо холодном/горячем виде. Так, гороховый суп или суп харчо всегда подаются в горячем виде. Это правило особенно актуально для блюд, основой которых является рыбный или мясной бульон. Такое ограничение связано с тем, что в холодном виде бульон застывает и на нем может образоваться жировая пленка.

Отдельной категорией выступают блюда, подаваемые исключительно в холодном виде. Это холодник, ботвинья и блюда из фруктов.

Также есть такая категория, которая может подаваться в любом виде. Ярким примером является щавелевый суп, который предлагается как в горячем виде, так в виде холодника.

Разновидности основ:

  • Многие рецепты для здорового питания подразумевают использование в качестве основы обычной воды или овощного бульона. Это особенно актуально тогда, если хочется приготовить малокалорийное, но полезное для здоровья блюдо. Для приготовления овощного супа используются все виды овощей, включая картофель, спаржу, морковь, цветную и белокочанную капусту, брокколи, цуккини, сельдерей и лук. Кстати, для тех, кто не любит лук ни в каком виде, на нашем сайте представлены супы без лука.
  • Если вы предпочитаете сытные и калорийные блюда, то лучше сделать выбор в пользу мясного или рыбного бульона. В роли полноценного обеда выступят суп с фрикадельками и куриный суп. Они наполнят организм жизненной энергией и силой, особенно если воспользоваться в качестве дополнения вкусными рецептами второго.
  • Отдельно выступают блюда на основе молочных продуктов. Это затирка, которая может быть как с добавлением мяса, так и без него. Конечно, это и классический суп-лапша, основой которого является сочетание молока и пшеничной лапши.
  • Традиционно популярны и окрошки, приготовленные на основе кваса или кисломолочных продуктов. Это самые простые супы, для которых требуется минимум ингредиентов, к примеру, колбаса, свежие огурцы, вареное яйцо и т.п..
  • Нельзя обойти вниманием и сырные супы, для которых используются обычно полутвердые и мягкие сорта сыра, а также плавленые сырки. Они характеризуются тягучей, немного вязкой структурой и приятным сливочным ароматом.
  • Рыбные бульоны обладают своеобразным очарованием, ведь они оставляют приятное послевкусие. Рыбные супы могут готовиться из свежей, замороженной и консервированной рыбы. В эту категорию входят и блюда из морепродуктов, в том числе креветок, мидий, кальмаров. Кстати, такие ингредиенты входят в состав и многих рецептов салатов благодаря своему утонченному и благородному вкусу.
  • Столь же интересным вкусом обладают и грибы, из которых готовятся ароматные грибные супы. Для их приготовления преимущественно используются белые грибы, а также шампиньоны. Стоит отметить, что безоговорочное лидерство остается за супом из шампиньонов, так как именно этот сорт грибов чаще всего встречается в продаже.

Способы приготовления

Конечно, самым популярным способом является варка на плите. Однако сейчас он начинает уступать позиции супам в мультиварке, ведь можно сразу забросить в чашу все компоненты, выбрать соответствующий режим и заняться другими делами. Вам не придется контролировать каждый этап приготовления, так как в мультиварке процесс готовки происходит в автоматическом режиме.

Если же у вас не мультиварки, то будьте уверены, что с нашими рецептами супов пошагово вы сможете их реализовать поистине безупречно. Мы постарались максимально подробно расписать каждый этап, за счет чего у вас не останется ни малейших вопросов по готовке домашнего супа.

Готовим суп: огромный выбор лучших рецептов

Перед тем, как приступить к выбору подходящего рецепта, стоит определиться, какой именно консистенции вы хотите получить блюдо. На нашем сайте можно найти рецепты супов-пюре, прозрачные бульоны, с обжаркой и без нее, с заправкой и соусами. Отличительной чертой крем супа является его гомогенная структура, которая достигается с помощью блендера. В число самых сытных и калорийных блюд входят борщ, щи, гаспачо и пр. Также у нас представлены вегетарианские, диетические и детские рецепты супов с фото, а также супы с яйцом и зеленью.

Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь вкусной и ароматной пищей!