Рецепты вкусного горохового супа, пошагово с фото
Ароматный, густой и очень сытный – именно так можно охарактеризовать гороховый суп, который уже много веков присутствует во многих европейских и восточнославянских кухнях. Для его приготовления используется 3 вида гороха: в сушеном, консервированном и свежем виде. Как и рецепт рассольника, гороховый суп считается классикой русской кухни.
Наибольшей популярностью пользуется суп из сухого гороха, который продается в виде цельных горошин, их половинок либо раздробленным. На вкусе это никак не отражается, а только на времени варки. Во всех трех случаях рекомендуется замачивать горох минимум на 5-6 часов. Если вы хотите сделать блюдо более густым, то при варке рекомендуется не снимать пену, а шумовкой ее как бы немного притапливать.
И еще один важный совет: солить гороховый суп желательно на 5-10 минут до готовности, так как в противном случае горох останется твердым. Если же вам надо ускорить процесс варки, то добавьте в кипящее блюдо немного соды. На вкусе это никак не отразится, а время приготовления заметно ускорится.
Процесс готовки супа из свежего либо консервированного гороха проходит намного быстрее, ведь ожидать их разваривания совершенно не нужно. В зависимости от рецепта блюдо можно делать в виде пюре или же оставить овощи в цельном виде. В качестве дополнительных ингредиентов, как и в рецептах борща выступают морковь, лук, картофель и другие овощи.