Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда
Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусного горохового супа, пошагово с фото

Ароматный, густой и очень сытный – именно так можно охарактеризовать гороховый суп, который уже много веков присутствует во многих европейских и восточнославянских кухнях. Для его приготовления используется 3 вида гороха: в сушеном, консервированном и свежем виде. Как и рецепт рассольника, гороховый суп считается классикой русской кухни.

Наибольшей популярностью пользуется суп из сухого гороха, который продается в виде цельных горошин, их половинок либо раздробленным. На вкусе это никак не отражается, а только на времени варки. Во всех трех случаях рекомендуется замачивать горох минимум на 5-6 часов. Если вы хотите сделать блюдо более густым, то при варке рекомендуется не снимать пену, а шумовкой ее как бы немного притапливать.

И еще один важный совет: солить гороховый суп желательно на 5-10 минут до готовности, так как в противном случае горох останется твердым. Если же вам надо ускорить процесс варки, то добавьте в кипящее блюдо немного соды. На вкусе это никак не отразится, а время приготовления заметно ускорится.

Процесс готовки супа из свежего либо консервированного гороха проходит намного быстрее, ведь ожидать их разваривания совершенно не нужно. В зависимости от рецепта блюдо можно делать в виде пюре или же оставить овощи в цельном виде. В качестве дополнительных ингредиентов, как и в рецептах борща выступают морковь, лук, картофель и другие овощи.