Способ приготовления шурпы с нутом
Для ускорения процесса приготовления желательно замочить нут в холодной воде минимум на 8-10 часов.
Мясо на косточке рубится крупными кусками, заливается 2 литрами холодной воды, которая доводится до кипения.
Отправляем в воду одну неочищенную луковицу, которая предварительно моется. Чистим всю морковь, нарезаем ее на крупные куски и также кладем в бульон.
С нута сливается вода, после чего он еще раз промывается и отправляется в бульон. Чистим чеснок, режем его на несколько крупных кусочков и кладем в бульон.
Варить бульон требуется на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов. Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться.
Оставшийся лук чистится и режется на тонкие полукольца.
Когда бульон будет готов, из него следует извлечь неочищенную луковицу. Опускаем в него луковые полукольца. Продолжаем процесс варки еще 15-20 минут.
Из болгарского перца извлекаются семена и плодоножка, а затем он режется на тонкие полоски. Очищенный картофель режется маленькими кубиками, а помидоры – небольшими ломтиками.
Кладем картофельные кубики в суп, а через 10 минут – нарезанные помидоры и болгарский перец. На этом этапе добавляются соль, черный перец и зира. Рекомендуется предварительно растереть зиру руками или измельчить ее в ступке.
О готовности блюда будет свидетельствовать готовность картофеля.
Перед подачей на стол шурпа должно настояться 15-20 минут под закрытой крышкой. Посыпаем суп мелкорубленной кинзой и подаем на стол.