Способ приготовления ухи из щуки с мускатным орехом
Лучше всего готовить рыбный суп из крупной щуки, однако можно заменить ее и несколькими маленькими щучками. Оптимальный вариант – взять свежую рыбу, так как в замороженном виде она теряет свой аромат.
Щука потрошится, тщательно промывается под проточной водой. Обязательно надо удалить жабры, снова ее вымыть.
В глубокую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и ставим на плиту.
Берем одну крупную луковицу, чистим ее от шелухи и отправляем целиком в кастрюлю. Добавляем к ней выпотрошенную щуку с мелко нарезанным корнем имбиря и несколькими веточками петрушки. После закипания варить надо 10 минут.
Отваренную рыбу извлекаем из кастрюли и ждем, пока она остынет. После этого следует отделить филе и положить его в отдельную миску. Голова, хвост и кости отправляются снова в кастрюлю, так как именно они станут основой рыбного бульона. Процесс варки продолжается еще в течение 1 часа.
Чистим морковь и режем ее на мелкие брусочки. Лук чистим и мелко режем.
Наливаем на сковороду растительное масло и приступаем сначала к обжарке лука. Спустя 5 минут к нему можно добавить морковные кубики. Пассируем еще 5-7 минут на среднем огне.
Готовый бульон следует процедить через марлю или мелкое сито, а полученные рыбные отходы можно выбросить.
Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в бульон. Варим минут 10, до готовности картофеля.
Затем добавляются обжаренные морковь и лук. Варим на среднем огне. Через 3-5 минут можно добавить щучье филе, порезанное на кусочки среднего размера. После закипания бульона выключаем огонь.
Остается добавить мускатный орех, а при подаче на стол рекомендуется украсить зеленью петрушки. Также можно подать с зеленым луком или сметаной.