Рецепты вкусного свекольника, пошагово с фото
Среди рецептов овощных супов выделяется свекольник, где основным ингредиентом выступает свекла. Блюдо может подаваться в холодном или горячем виде, в любом случае оно будет восхитительным на вкус.
Для приготовления холодного свекольника потребуется овощной бульон, который можно заменить огуречным рассолом, квасом или даже кефиром. Такое блюдо отлично охладит жаркой порой и насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Если в него добавить колбасные изделия, например, сосиски, вареную колбасу или сардельки, то получится рецепт окрошки.
В горячем виде свекольник больше напоминает борщ, однако готовится он без добавления мясных ингредиентов. Очень важно во время термической обработки сохранить яркость цвета свеклы, поэтому ее рекомендуется предварительно потушить с добавлением лимонной кислоты. Для экономии времени можно добавить лимонную кислоту и непосредственно в суп в самом начале его варки.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать отварную морковь, малосольные или соленые огурцы, отварные яйца, а также свежие овощи, среди которых редис, зеленый лук или огурец. В свекольник зачастую добавляется и отварной картофель, который сделает блюдо более высококалорийным.
Легкую кислинку свекольнику можно придать с помощью небольшого количества уксуса, который добавляется в уже готовый суп, чтобы исключить вероятность нагревания уксуса. Отлично сочетаются со свеклой многие виды зелени, в том числе зеленый лук, петрушка, укроп и пр.