Способ приготовления щей с копчеными ребрышками
Опускаем в кастрюлю копченые ребра и заливаем их водой. После закипания варим около 5 минут, после чего сливаем воду, промываем копчености и заливаем 2 литрами холодной воды. Варить нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо сниматься с костей.
Чистим морковь, корни петрушки и сельдерея. Нарезаем их мелкими кубиками. Если картофель крупный, то его нужно разрезать на 4 части, а если мелкий, то можно варить целиком. Главное – его почистить.
С помидоров снимаем кожицу, для чего их можно ошпарить кипятком. Нарезаются помидоры тонкими дольками.
Белокочанную капусту шинкуем, репчатый лук рубим на мелкие кубики.
Когда копчености сварятся, извлекаем их из бульона, остужаем и снимаем мясо с костей. Режем его на волокна.
Доводим бульон снова до кипения и отправляем в него нашинкованную капусту, помидоры, корни петрушки и сельдерея, морковь и лук. Приблизительное время варки после закипания составляет полчаса.
За 10 минут до готовности блюдо требуется посолить, положить в него горошинки черного перца и лавровые листья.
Картофель нужно достать из супа, размять с помощью вилки и снова отправить в суп. На этом этапе добавляем в блюдо и отварное мясо.
В готовое блюдо добавляются пропущенный через пресс чеснок, а также мелко рубленная зелень петрушки и укропа. Снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой около часа.
При подаче на стол предлагается порционно сметана.