Подобрать рецепт
Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Компаньон
Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусного блюда в духовке, пошагово с фото

Показать ещё
Рецепты 1 - 20 из 239
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Немного о духовке, и как в ней готовить?

Готовим в духовке

История приготовления пищи в духовке уходит своими корнями в далекое прошлое. Как только у человека появилась печка – сразу же появилась и духовка. В общем то, духовка – это теплоизолированная, отдельностоящая или встроенная часть кухонной плиты. Ее прямое назначение – приготовление пищи. Для этого духовка оборудована всем необходимым, куда можно размещать противни, вертела и различные решетки. Каждая духовка имеет нагревательные элементы, в зависимости от типа плиты они разные. Соответственно, в духовке можно выбрать и контролировать температуру и режим приготовления пищи. Обо всех тонкостях и особенностях любой духовки можно узнать, ознакомившись с инструкцией по ее применению, которая всегда к ней прилагается.

Пища, приготовленная в духовке, обладает массой полезных свойств и сохраняет витамины и минералы, что так необходимо для человека. Готовя в духовке, мы используем минимальное количество жира, ну или растительного масла, что положительно сказывается на пищеварительной системе любого человека.

Любое блюдо, за редким исключением, можно приготовить в духовке. По своим вкусовым качествам они ни в чем не будут уступать блюдам, приготовленным в пароварке, на плите или мультиварке.

Очень часто, при приготовлении некоторых блюд, используется комбинированный способ – это когда вначале обжаривают на сковороде или другом источнике, предназначенном для приготовления пищи, а уж затем доводят до готовности в духовке.

Режимы и уровень приготовления

Готовим в духовке

При приготовлении в духовке очень важно выбрать правильный режим приготовления и температурный режим. Чтобы получилось мягкое, сочное и ароматное блюдо, важно учитывать то, из каких продуктов оно будет готовиться. Для сравнения: мясо будет готовиться гораздо дольше, чем сдобная выпечка, булочки, например.

Различные блюда требуют некоторых нюансов, при своем приготовлении. В этом случае необходимо правильно использовать верхний и нижний нагрев. Время приготовления, тоже, может варьировать от нескольких минут – до нескольких часов.

Еще одним немаловажным условием является то, как далеко противень располагается от задней стенки духовки. В задней стенке духовки располагается вентилятор. При его помощи воздух равномерно циркулирует по духовке и блюдо нормально пропекается.

Наличие большого количества режимов духовки, дают возможность готовить различные типы блюд. При приготовлении могут быть задействованы сразу оба нагревательных элемента, а можно их и чередовать.

Если работают сразу два нагревательных элемента, происходит равномерное распределение жара. Горячий воздух, благодаря вентилятору, интенсивно воздействует на продукты и они равномерно пропекаются со всех сторон. Этот режим можно, с большим успехом, использовать при приготовлении таких блюд, как: различные мясные рулеты, целой птицы и вообще для больших объемов пищи. В этом режиме происходит одновременное приготовление пищи, как снаружи, так и внутри.

Если использовать нижний нагревательный элемент, то блюдо обжаривается снизу. Этот тип приготовления идеально подойдет для запекания в горшочках. Так же он будет хорош для запекания в алюминиевых и стеклянных жаростойких емкостях. В условиях режима нижнего нагрева доводятся до полного пропекания открытые пироги и если необходимо получить нижнюю румяную корочку.

При работе верхнего нагревательного элемента блюда получаются с румяной верхней корочкой. Поэтому в этом режиме оптимально выпекать все блюда в формах и не только. На конечной стадии приготовления многих блюд необходим режим гриля. Его используют для придания окончательного внешнего вида многим мясным и рыбным блюдам. Идеально он подходит и для приготовления горячих бутербродов и тостов.

В чем готовить в духовке

Противни для духовки

Так как все духовки, уже сразу, имеют противни, то, соответственно, они и используются в первую очередь. На них очень удобно готовить объемные блюда, где используется большое количество продуктов. Если приготавливаемое блюдо сочное, с большим количеством влаги, то лучше всего использовать противень с высокими бортами или керамические горшочки. Вот только керамические горшочки не подойдут, если блюдо должно иметь хрустящую корочку. При использовании различных керамических форм и горшочков не забывайте об одном правиле – ставьте их в холодную духовку, а уж потом выставляйте необходимую температуру и режим.

Хорошо подходит для приготовления в духовке и чугунная посуда. Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются ароматными и очень сочными. Это происходит от того, что продукты в чугуне готовятся быстрее и пропекаются равномернее.

Если чугунная посуда к нам перешла от наших бабушек, то силиконовые формы – это уже наше время. Блюда, приготавливаемые в силиконовых формах, не подгорают. Формы даже не надо смазывать. Исключением является те случаи, если форму помыли в посудомоечной машине. В силиконе очень хорошо готовить диетическую выпечку.

Если, при приготовлении блюда, ставится цель сохранить сочность – используйте фольгу, рукав для запекания или специальные пакеты для запекания в духовке.

Запекая в фольге помните, чтобы не потерять сочность блюда – плотно скрепляйте края фольги и не допускайте разрыва в процессе приготовления. И еще – с продуктами должна соприкасаться глянцевая сторона, а с наружи будет матовая сторона фольги. Так как фольга выдерживает очень высокие температуры, аж до 600 градусов, то приготовить с ее помощью можно большое количество блюд. Только надо учитывать из чего готовится блюдо и его количество. Если на конечной стадии приготовления необходима подрумянить блюдо – просто разверните фольгу и доведите до готовности в открытом виде.

Удобно при приготовлении в духовке использовать и специальные пластиковые пакеты для запекания или термостойкий рукав. Такой способ значительно сэкономит время, необходимое на приготовление. Однако надо помнить, что пользоваться ими, можно только при выпекании до 230 градусов. Перед тем, как помещать пакет в духовку – обязательно сделайте несколько проколов на нем. Их можно сделать вилкой или шилом. Этим действием вы дадите возможность горячему воздуху беспрепятственно покидать пакет и он не лопнет. При этом способе продукты могут полностью готовиться в собственном соку. Если сока много, то будьте очень внимательны при разворачивании готового блюда. Сначала выложите его на большую тарелку, куда выльется и весь сок, а уж затем совершайте все необходимые действия.

Тушение в духовке

Очень вкусные и ароматные получаются различные блюда, тушенные в духовке. Продукты, использующиеся для тушения, могут быть сырыми или уже прошедшими предварительную термическую обработку. Выбор продуктов огромен – это мясо, рыба или овощи. Тут уж подскажет лишь ваша фантазия. Существует много рецептов приготовления блюд, тушенных в духовке. Если для тушения блюда нужна жидкость, то ее объем варьирует от минимального – одна треть, до максимального – две трети. Во процессе надо следить за тем, чтобы жидкость не выкипела.

Запекание в духовке

Курица в духовке

Запекать в духовке различные блюда не обязательно в фольге, рукаве или пластиковых пакетах. Можно их готовить и открытым способом. Для этого используются алюминиевые противни, керамические формы и стеклянные блюда различных форм и размеров. Все их отличие в том, что блюда получаются более сухими и с более выраженной хрустящей корочкой. Поэтому, этот способ не очень подходит для приготовления больших кусков мяса, рыбы или овощей. Они могут высохнуть, так и не успев нормально проготовиться. Поэтому, лучше всего использовать продукты небольших размеров и всевозможные соусы, сметану, растительное масло или жир.

Каши и супы в духовке

Очень вкусные и ароматные получаются в духовке супы и каши. Готовить их надо в огнеупорной или керамической посуде под закрытой крышкой. Готовят по-разному, приблизительно часа по два и более. Когда отключают духовку, посуду с супом не вытаскивают сразу, а дают постоять, до полного остывания духовки. Так суп настаивается и становится более насыщенных тонов. Можно после полутора часов убавить температуру с 200 градусов до 50 и дать постоять еще час. Это называется эффектом томления. Его применяли еще с давних пор в русских печах, когда горшки с пищей не убирали, а пища настаивалась и набиралась аромата и вкуса.

Примерно так же поступаем и с кашей. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке. Готовиться она будет полтора часа при температуре в 180 градусов. И процесс томления займет еще около часа. Долго конечно, но как вкусно!