Способ приготовления шоколадного торта «Наполеон»
Просеиваем в миску пшеничную муку вместе с 50 граммами какао-порошка, добавляем к ним 200 граммов холодного (незамороженного) сливочного масла, порезанного на кусочки. Перетираем между собой ингредиенты так, чтобы получилась мелкая крошка. Перетирать можно руками или с помощью кухонного комбайна.
В отдельной емкости слегка взбивается яйцо, после чего к нему добавляется сметана. Перемешиваем компоненты и добавляем их к масляной крошке. Вымешиваем тесто, которое должно стать эластичным и не прилипающим к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Готовое тесто кладется в пакет или заворачивается в полиэтиленовую пленку, после чего оставляется в холодильнике на полчаса.
Духовой шкаф разогревается до 200°.
Охлажденное тесто делится на 8-10 частей, каждая из которых раскатывается в тонкий пласт. Его диаметр должен соответствовать диаметру формы для выпечки. Перед выпечкой коржи в нескольких местах обязательно надо наколоть вилкой, что предотвратит образование воздушных пузырей.
Время приготовления каждого коржа – 2-3 минуты. При желании можно их выпекать и на сковороде.
Готовые коржи обрезаются по кругу, а обрезанные кусочки измельчаются.
Крем готовится из 170 граммов охлажденного сливочного масла, сгущенного молока и 20 граммов просеянного через сито какао-порошка. Сначала взбиваем миксером масло с какао-порошком. Когда масса станет однородной, начинаем тонкой струйкой вливать сгущенку, не прекращая процесс взбивания. Через 5-7 минут крем станет пышным и мягким.
Все коржи обильно промазываются шоколадным кремом и укладываются друг на друга. Украшается десерт подготовленной заранее крошкой из обрезков теста.
Пропитываться торт должен в холодильнике минимум 10 часов.