Рецепт шоколадно-лимонного торта с фото

Шоколадно-лимонный торт

Шоколадные коржи с прослойкой из лимонного крема и с шоколадной глазурью никого не оставят равнодушным. Десерт состоит из пшеничной муки, сметаны, лимона, сливочного масла, сахара, яиц, манной крупы и какао-порошка.

90
6
1.82
90 мин. 6 порций 1823 гр.

В 100 гр. содержится:
Белки
Жиры
Углеводы
Клетчатка
Калории
6 гр.
18 гр.
39 гр.
4.5 гр.
345 кКал

Необходимые продукты для приготовления шоколадно-лимонного торта

Пшеничная мука, высшего сорта - 300 гр. Пшеничная мука, высшего сорта - 300 гр.
Сахар - 420 гр. Сахар - 420 гр.
Сахар ванильный - 10 гр. Сахар ванильный - 10 гр.
Какао порошок - 200 гр. Какао порошок - 200 гр.
Яйца - 2 шт. Яйца - 2 шт.
Сметана 15% - 100 гр. Сметана 15% - 100 гр.
Соль - 3 гр. Соль - 3 гр.
Разрыхлитель для выпечки - 10 гр. Разрыхлитель для выпечки - 10 гр.
Лимон - 100 гр. Лимон - 100 гр.
Молоко 2.5% - 200 гр. Молоко 2.5% - 200 гр.
Манная крупа - 50 гр. Манная крупа - 50 гр.
Сливочное масло - 350 гр. Сливочное масло - 350 гр.

Способ приготовления шоколадно-лимонного торта

Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем к ним 150 граммов сахарного песка и ванильный сахар. Масса должна взбиваться около 5-7 минут, т. е. до тех пор, пока не раствориться сахар.

Высыпаем в нее разрыхлитель и щепотку соли. Размешиваем и добавляем просеянные через сито пшеничную муку и 150 граммов какао-порошка.

Наступило время добавления 150 граммов размягченного сливочного масла. Смешивать компоненты лучше всего с помощью миксера, постепенно увеличивая его обороты. Когда масса станет однородной, вливаем 30 граммов сметаны.

Духовой шкаф следует заранее разогреть до 180°. Берем форму, застилаем ее пергаментной бумагой и распределяем по поверхности половину получившегося объема теста. Время выпекания равняется 25-30 минутам. Обязательно проверьте готовность коржа деревянной шпажкой. Таким же образом осуществляется выпекание второго коржа.

Коржи поднимутся достаточно высоко, поэтому их надо разрезать на половинки в горизонтальном положении. Остужаем коржи при комнатной температуре.

Манная крупа отправляется в кастрюлю с толстым дном и смешивается с молоком. Варим манную кашу при периодическом помешивании.

Лимон режем на тонкие ломтики, кладем их в чашу блендера и посыпаем 200 граммами сахарного песка. Делаем из лимона пюре. Пару долек лимона оставьте для украшения.

Взбиваем 150 граммов размягченного сливочного масла миксером и соединяем получившуюся смесь с остывшей манной кашей и лимонным пюре. На средней скорости продолжаем взбивать крем еще пару минут.

Смазываем лимонным кремом 3 коржа, укладываем их друг на друга, а сверху кладем корж без крема. Торт должен постоять в холодильнике минимум 4-5 часов.

Теперь займемся подготовкой шоколадной глазури, для чего просеиваем 50 граммов какао-порошка и смешиваем его с оставшимся сахаром, сливочным маслом и сметаной. Нагреваем смесь в сотейнике и доводим до кипения. После закипания варим 6-7 минут на медленном огне.

Теплая глазурь распределяется по поверхности верхнего коржа. Десерт можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!