Способ приготовления шоколадно-лимонного торта
Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем к ним 150 граммов сахарного песка и ванильный сахар. Масса должна взбиваться около 5-7 минут, т. е. до тех пор, пока не раствориться сахар.
Высыпаем в нее разрыхлитель и щепотку соли. Размешиваем и добавляем просеянные через сито пшеничную муку и 150 граммов какао-порошка.
Наступило время добавления 150 граммов размягченного сливочного масла. Смешивать компоненты лучше всего с помощью миксера, постепенно увеличивая его обороты. Когда масса станет однородной, вливаем 30 граммов сметаны.
Духовой шкаф следует заранее разогреть до 180°. Берем форму, застилаем ее пергаментной бумагой и распределяем по поверхности половину получившегося объема теста. Время выпекания равняется 25-30 минутам. Обязательно проверьте готовность коржа деревянной шпажкой. Таким же образом осуществляется выпекание второго коржа.
Коржи поднимутся достаточно высоко, поэтому их надо разрезать на половинки в горизонтальном положении. Остужаем коржи при комнатной температуре.
Манная крупа отправляется в кастрюлю с толстым дном и смешивается с молоком. Варим манную кашу при периодическом помешивании.
Лимон режем на тонкие ломтики, кладем их в чашу блендера и посыпаем 200 граммами сахарного песка. Делаем из лимона пюре. Пару долек лимона оставьте для украшения.
Взбиваем 150 граммов размягченного сливочного масла миксером и соединяем получившуюся смесь с остывшей манной кашей и лимонным пюре. На средней скорости продолжаем взбивать крем еще пару минут.
Смазываем лимонным кремом 3 коржа, укладываем их друг на друга, а сверху кладем корж без крема. Торт должен постоять в холодильнике минимум 4-5 часов.
Теперь займемся подготовкой шоколадной глазури, для чего просеиваем 50 граммов какао-порошка и смешиваем его с оставшимся сахаром, сливочным маслом и сметаной. Нагреваем смесь в сотейнике и доводим до кипения. После закипания варим 6-7 минут на медленном огне.
Теплая глазурь распределяется по поверхности верхнего коржа. Десерт можно подавать к столу.