Рецепты с фото

Рецепты вкусного завтрака, пошагово с фото

Утренний прием пищи очень важен для нашего организма, ведь он позволяет существенно повысить работоспособность, улучшить концентрацию и внимание. Очень нежелательно его пропускать, ведь регулярные завтраки помогают снизить уровень стресса и повысить иммунитет. Отличным вариантом являются сытные и быстрые завтраки, в состав которых входят «медленные» углеводы. Они дарят ощущение сытости на долгое время, обеспечивают контроль над чувством голода и снижают вероятность возникновения желания побаловать себя чем-то вкусненьким и вредным.

По рекомендациям диетологов, объем завтрака должен составлять не менее 25% от суточного рациона. На нашем сайте мы собрали лучшие домашние рецепты завтраков, которые можно приготовить очень быстро и с минимальными усилиями.

Показать ещё
Рецепты 1 - 20 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Готовим завтрак из круп

Именно крупы относятся к «медленным» углеводам, так как они надолго насыщают организм энергией. Существуют рецепты каши на завтрак с добавлением молока или на воде. Использование молока позволяет придать блюду нежный молочный привкус, а также повысить его калорийность. Если же вы хотите приготовить диетическое блюдо, то желательно отказаться от добавления в кашу молока. Гораздо лучше сварить ее на воде, а потом добавить сливочное масло.

В качестве основы для каш могут использоваться разнообразные крупы. Одной из самых популярных является овсянка, особенно в виде хлопьев. Процесс их варки занимает совсем немного времени, поэтому блюдо может быть готово в течение 10-15 минут. Если вы предпочитаете выбирать самые интересные рецепты здорового питания, то можно добавить в овсяную кашу свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. В роли добавки выступают чернослив, курага, персики, абрикосы, клубника, черника и пр. Конечно, можно использовать их и в замороженном виде, предварительно разморозив их до теплого состояния.

Очень вкусной получается кукурузная каша, которую можно приготовить как в качестве самостоятельного блюда или с включением ячневой крупы. Если вам нравятся каши с нежной текстурой, то обратите внимание на рисовую крупу, которая будет очень вкусна с сухофруктами, особенно с изюмом. А вот гречневая каша зачастую готовится не с сахаром, а с солью. Хотя если залить ее теплым молоком и добавить мед/сахар, то получится невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Завтраки из яиц

К ним относятся разнообразные рецепты яичницы и омлета. Тут открывается значительный простор для кулинарных изысканий, ведь можно приготовить яичницу-глазунью, приготовить омлет с добавлением молока и без него. Сделать блюдо более сытным и калорийным можно, соединив взбитые яйца с ветчиной, колбасой, помидорами или тертым сыром. Конечно, не стоит забывать и о зелени – петрушке и укропе, которые придадут яичнице незабываемый аромат и вкус.

Отдельной категорией выступают завтраки из отварных яиц. В зависимости от продолжительности варки, выделяют яйца вкрутую, в «мешочек», пашот, кокот и множество других видов. Если вы выбираете завтраки для детского питания, то рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с крутым желтком, чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллезом.

Интересные варианты бутербродов на завтрак

Вкусный завтрак будет обеспечен, если сделать выбор в пользу бутербродов. Они готовятся как на белом, так и на черном хлебе, хотя большей популярностью пользуется первый вариант. Представленные у нас рецепты бутербродов могут быть выполнены как в горячем, так и холодном виде.

Горячие бутерброды могут запекаться в духовом шкафу или обжариваться на сковороде. При планировании времени готовки учитывается, что на подогрев блюда может уйти от 5 до 15 минут. Более быстрыми в приготовлении будут рецепты бутербродов в холодном виде, ведь нужно лишь подготовить начинку и равномерно распределить ее по основе.

Преимуществом бутербродов является и то, что их можно приготовить на завтрак, а затем использовать их в качестве дополнения к рецептам первых блюд. Такой способ позволит избежать необходимости приготовления гарнира и сделать обед более сытным. Как правило, бутерброды употребляются с овощными и малокалорийными первыми блюдами.

В отличие от рецептов салатов, в большинстве случаев для подготовки бутербродов ингредиенты не требуют предварительного отваривания или обжарки. Самыми распространенными ингредиентами являются колбасные изделия, твердые сыры, морепродукты, особенно слабосоленая рыба. Очень легко можно приготовить простой завтрак и рыбных консервов, в том числе шпрот, просто добавив к ним немного петрушки и ломтики лимона.

Также у нас есть рецепты бутербродов на основе фруктов, например, авокадо и ананасов. Конечно, не стоит забывать и о таком классическом варианте, как бутерброды с красной икрой со сливочным маслом.

Хочется отметить и уникальную способность бутербродов быть приготовленными из ингредиентов, оставшихся после реализации рецептов вторых блюд. К примеру, можно взять остатки «Оливье», распределить их по батону, посыпать тертым сыром и на пару минут отправить в духовку. Или вдруг у вас остались тефтели, то их можно смешать с майонезом и сыром, намазать получившуюся массу на кусочки черного хлеба и немного обжарить. Эффект будет потрясающим!

Приготовить вкусный и сытный завтрак очень легко – просто воспользуйтесь нашими рецептами и подарите себе гастрономическое удовольствие.