Подобрать рецепт
Прием пищи
Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусного завтрака, пошагово с фото

Утренний прием пищи очень важен для нашего организма, ведь он позволяет существенно повысить работоспособность, улучшить концентрацию и внимание. Очень нежелательно его пропускать, ведь регулярные завтраки помогают снизить уровень стресса и повысить иммунитет. Отличным вариантом являются сытные и быстрые завтраки, в состав которых входят «медленные» углеводы. Они дарят ощущение сытости на долгое время, обеспечивают контроль над чувством голода и снижают вероятность возникновения желания побаловать себя чем-то вкусненьким и вредным.

По рекомендациям диетологов, объем завтрака должен составлять не менее 25% от суточного рациона. На нашем сайте мы собрали лучшие домашние рецепты завтраков, которые можно приготовить очень быстро и с минимальными усилиями.

Показать ещё
Рецепты 1 - 20 из 50
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Готовим завтрак из круп

Именно крупы относятся к «медленным» углеводам, так как они надолго насыщают организм энергией. Существуют рецепты каши на завтрак с добавлением молока или на воде. Использование молока позволяет придать блюду нежный молочный привкус, а также повысить его калорийность. Если же вы хотите приготовить диетическое блюдо, то желательно отказаться от добавления в кашу молока. Гораздо лучше сварить ее на воде, а потом добавить сливочное масло.

В качестве основы для каш могут использоваться разнообразные крупы. Одной из самых популярных является овсянка, особенно в виде хлопьев. Процесс их варки занимает совсем немного времени, поэтому блюдо может быть готово в течение 10-15 минут. Если вы предпочитаете выбирать самые интересные рецепты здорового питания, то можно добавить в овсяную кашу свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. В роли добавки выступают чернослив, курага, персики, абрикосы, клубника, черника и пр. Конечно, можно использовать их и в замороженном виде, предварительно разморозив их до теплого состояния.

Очень вкусной получается кукурузная каша, которую можно приготовить как в качестве самостоятельного блюда или с включением ячневой крупы. Если вам нравятся каши с нежной текстурой, то обратите внимание на рисовую крупу, которая будет очень вкусна с сухофруктами, особенно с изюмом. А вот гречневая каша зачастую готовится не с сахаром, а с солью. Хотя если залить ее теплым молоком и добавить мед/сахар, то получится невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Завтраки из яиц

К ним относятся разнообразные рецепты яичницы и омлета. Тут открывается значительный простор для кулинарных изысканий, ведь можно приготовить яичницу-глазунью, приготовить омлет с добавлением молока и без него. Сделать блюдо более сытным и калорийным можно, соединив взбитые яйца с ветчиной, колбасой, помидорами или тертым сыром. Конечно, не стоит забывать и о зелени – петрушке и укропе, которые придадут яичнице незабываемый аромат и вкус.

Отдельной категорией выступают завтраки из отварных яиц. В зависимости от продолжительности варки, выделяют яйца вкрутую, в «мешочек», пашот, кокот и множество других видов. Если вы выбираете завтраки для детского питания, то рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с крутым желтком, чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллезом.

Интересные варианты бутербродов на завтрак

Вкусный завтрак будет обеспечен, если сделать выбор в пользу бутербродов. Они готовятся как на белом, так и на черном хлебе, хотя большей популярностью пользуется первый вариант. Представленные у нас рецепты бутербродов могут быть выполнены как в горячем, так и холодном виде.

Горячие бутерброды могут запекаться в духовом шкафу или обжариваться на сковороде. При планировании времени готовки учитывается, что на подогрев блюда может уйти от 5 до 15 минут. Более быстрыми в приготовлении будут рецепты бутербродов в холодном виде, ведь нужно лишь подготовить начинку и равномерно распределить ее по основе.

Преимуществом бутербродов является и то, что их можно приготовить на завтрак, а затем использовать их в качестве дополнения к рецептам первых блюд. Такой способ позволит избежать необходимости приготовления гарнира и сделать обед более сытным. Как правило, бутерброды употребляются с овощными и малокалорийными первыми блюдами.

В отличие от рецептов салатов, в большинстве случаев для подготовки бутербродов ингредиенты не требуют предварительного отваривания или обжарки. Самыми распространенными ингредиентами являются колбасные изделия, твердые сыры, морепродукты, особенно слабосоленая рыба. Очень легко можно приготовить простой завтрак и рыбных консервов, в том числе шпрот, просто добавив к ним немного петрушки и ломтики лимона.

Также у нас есть рецепты бутербродов на основе фруктов, например, авокадо и ананасов. Конечно, не стоит забывать и о таком классическом варианте, как бутерброды с красной икрой со сливочным маслом.

Хочется отметить и уникальную способность бутербродов быть приготовленными из ингредиентов, оставшихся после реализации рецептов вторых блюд. К примеру, можно взять остатки «Оливье», распределить их по батону, посыпать тертым сыром и на пару минут отправить в духовку. Или вдруг у вас остались тефтели, то их можно смешать с майонезом и сыром, намазать получившуюся массу на кусочки черного хлеба и немного обжарить. Эффект будет потрясающим!

Приготовить вкусный и сытный завтрак очень легко – просто воспользуйтесь нашими рецептами и подарите себе гастрономическое удовольствие.