Колбаса вареная домашняя
Для нашей колбасы мы взяли филе куриной грудки и свиную мякоть. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Резать на куски его не надо. Варим, до закипания, на сильном огне, а затем – на слабом. Когда мясо закипит, кладем в кастрюлю перец горошек, душистый перец и лавровый лист. Солим не сразу, а в конце варки, когда бульон немного выкипит. Варим до полной готовности – 1,5 – 2 часа.
Пока мясо варится, отливаем 250 грамм бульона и даем ему остыть. Затем в него мы добавляем желатин и даем ему набухнуть. Желатин надо хорошо размешать.
Для колбасы нам необходим свекольный сок. Он придаст ей цвет. Свеклу моем, чистим и трем на мелкой терке. Затем свеклу помещаем в марлю, свернутую в несколько слоев, и отжимаем сок.
Готовое мясо достаем из бульона и режем на кусочки. Бульон процеживаем, добавляем в него бульон с набухшим желатином и доводим до кипения, но не кипятим.
Мясо, вместе со специями, отправляем в блендер. Туда же вливаем стакан бульона и свекольный сок. Чем больше свекольного сока добавите, тем насыщение будет цвет колбасы. Взбиваем массу. Минуты через 2 добавляем оставшийся бульон, пробуем на вкус и если надо добавляем соль. Взбиваем дальше до однородной консистенции.
Чтобы колбаса приобрела нужную форму мы воспользуемся литровой пластиковой бутылкой. Верх бутылки срезаем до того места, где она уже имеет прямую форму. Затем в бутылку выкладываем готовую смесь и хорошо встряхиваем. Это поможет удалить пузырьки воздуха из колбасной массы. Закрываем срез пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания. Этот процесс может длиться до пяти часов.
Бутылку с застывшей массой достаем из холодильника, разрезаем ее и аккуратно извлекаем колбасу.
Все, колбаса вареная домашняя готова. Она очень аппетитно выглядит и на вкус, просто, замечательна.