Рецепты вкусных закусок, пошагово с фото
Под закуской понимается блюдо, которое подается между основными приемами пищи. Его задачей является подготовка пищеварительного тракта человека к основной части застолья, а также возможность полакомиться легким и невероятно вкусным блюдом. Также холодные закуски активно используются при проведении фуршетов на официальных и полуофициальных мероприятиях. Довольно часто они подаются к столу вместе с аперитивом и алкогольными напитками разной степени крепости.
К закускам относятся такие блюда, как бутерброды, канапе, легкие салаты, тарталетки и заливное. Их основной чертой считается то, что в качестве полноценного приема пищи они не могут выступать, только лишь в роли дополнения к основным блюдам.
Виды закусок на праздничный стол
Они разделяются на два основных типа: холодные и горячие. Преимуществом первого варианта является то, что вкус используемых в процессе приготовления ингредиентов остается в неизменном виде, так как они зачастую не подвергаются тепловой обработке.
В составе холодных закусок можно встретить различные овощи, икру, сыр, соленую рыбу, фрукты и разнообразную зелень. Кстати, зелень может измельчаться или использоваться в качестве украшения в целом виде. Особенной популярностью в качестве декора пользуется листовая петрушка, зелень которой эффектно подчеркивает красоту остальных ингредиентов.
В ряде рецептов входящие в состав компоненты требуют предварительной тепловой обработки. К примеру, продукты могут запекаться, коптиться, отвариваться или даже обжариваться. Но самое главное, что при приготовлении домашних закусок действует то же правило, как и для рецептов салатов, - компоненты должны смешиваться только в холодном виде. В противном случае есть вероятность смешения вкусов и текстур, вследствие чего результат может оказаться далеким от предполагаемого.
Горячие закуски готовятся немного сложнее, ведь, помимо подготовки основных ингредиентов, блюда нуждаются в запекании или жарке. Именно эти два способа в основном и используются для придания закускам горячего состояния. Для этого отлично подойдет духовой шкаф, особенно с функцией верхнего жара или гриля. Есть ряд рецептов горячих закусок, которые жарятся на сковороде под открытой или закрытой крышкой с добавлением растительного масла.
Основные составляющие рецептов закусок
В большинстве случаев в состав таких блюд входит свыше 3 ингредиентов. Это могут быть отварная свекла, квашеная капуста, соленая рыба, отварной или сырой картофель, соленые и маринованные огурцы, зеленый салат и пр. Вариантов их сочетания множество, так же как и способов приготовления.
Прекрасно себя зарекомендовали все виды колбасных изделий, в том числе сосиски, сардельки, сырокопченая и вареная колбаса. Более диетическим вариантом будет добавление в состав закуски отварной курицы, говядины или свинины. Конечно, нельзя обойти вниманием и такие кисломолочные продукты, как твердый и мягкий сыр, брынзу. Они не только смягчают вкус блюда, но и обеспечивают «схватывание» и соединение компонентов между собой при запекании.
Закуски в виде бутербродов
Здесь открывается невероятный простор для творчества, ведь на черный, белый или тостовый хлеб можно положить огромное множество продуктов. Можно приготовить горячие бутерброды с колбасой и сыром, основой которых является батон.
Очень вкусными будут бутерброды с консервированным тунцом, а если вам нравятся нестандартные сочетания, то по достоинству оцените горячие бутерброды с ананасом и авокадо. Насладиться эксклюзивным вкусом блюда вы сможете, приготовив бутерброды с печеночным паштетом или со шпротами с добавлением свежего огурца.
Что такое тарталетки и как их приготовить?
Они представляют собой корзиночки, изготовленные из сдобного или слоеного теста, внутрь которых укладывается начинка. Она может быть представлена как сочетание ряда ингредиентов в холодном виде, например, икры, мягкого сыра, маслин, соленой рыбы. Также можно заполнить тарталетки салатом, приготовленным из семги, вареных яиц, плавленого сыра. Особенной популярностью пользуются тарталетки с красной икрой, которая великолепно сочетается с сырными продуктами и малосоленой семгой.
Чипсы: закуска может быть оригинальной
Удивительно, что чипсы тоже могут стать основой для приготовления простых закусок. Обязательным условием является то, что чипсы должны быть достаточно большими по размеру и плотными. Чаще всего используются чипсы Pringles, которые способны удержать вес уложенных на них ингредиентов и не разломаться. Наполнить чипсы можно красной икрой, помидорами, сыром, крабовыми палочками, сыром, зеленью и т.п.
Салаты: сытная и вкусная закуска
Для тех, кто предпочитает рецепты для правильного питания, у нас есть отличная новость: закуски могут быть приготовлены в виде диетических салатов. Да, винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами относится именно к этой категории. Конечно, в разделе закусок можно найти и более сытные салаты с добавлением майонеза или сметаны.
Нельзя обойти вниманием и такие нестандартные блюда, как окрошка и заливное. Они очень легкие в приготовлении, содержат немного калорий, при этом их вкус забыть невозможно, настолько он хорош. Для того чтобы приготовить их правильно, мы снабдили каждый рецепт закусок фото, благодаря которым вы будете точно знать, как должно выглядеть итоговое блюдо.
Также для вашего удобства инструкция по приготовлению представлена в максимально подробном виде. Интересные рецепты закусок пошагово помогут вам сделать блюдо действительно вкусным!