Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусного рассольника, пошагово с фото

Рассольник, как и рецепт борща, относится к блюдам классической русской кухни, так как упоминается в источниках уже в XV веке. Правда, тогда он назывался кальей, а лишь в XIX веке блюдо получило свое современное название.

Само название супа свидетельствует о том, что он готовится на рассоле. Сейчас преимущественно используется огуречный рассол, а раньше выбор был более широким. Так, рассольник можно приготовить на основе капустного, грушевого, яблочного, арбузного и даже дынного рассола. Это позволяло придать супу характерный соленовато-кислый привкус, в отличие, например, от рецепта горохового супа, где ставка делается на сладость.

Во многих рецептах рассольника присутствуют такие ингредиенты, как соленые огурцы, репа, морковь, лук и картофель. Крупа выбирается в зависимости от того, какое именно мясо будет добавляться в блюдо. Если планируется использовать говядину либо почки, то с ними отлично будет сочетаться перловка. Свинина, говядина и птица готовятся обычно с добавлением овсяной крупы. С птичьими потрохами лучше всего сочетается рис.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь, репчатый лук, картофель. Во время варки можно добавлять разнообразные пряности и зелень, в том числе укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, щавель и пр. Подобный набор продуктов востребован и при готовке рецепта лагмана.

Подавая на стол, в суп можно порционно добавить сметану, ветчину либо копченую курицу. Второй вариант – расположить мясную нарезку на отдельном блюде.