Рецепты вкусного рассольника, пошагово с фото
Рассольник, как и рецепт борща, относится к блюдам классической русской кухни, так как упоминается в источниках уже в XV веке. Правда, тогда он назывался кальей, а лишь в XIX веке блюдо получило свое современное название.
Само название супа свидетельствует о том, что он готовится на рассоле. Сейчас преимущественно используется огуречный рассол, а раньше выбор был более широким. Так, рассольник можно приготовить на основе капустного, грушевого, яблочного, арбузного и даже дынного рассола. Это позволяло придать супу характерный соленовато-кислый привкус, в отличие, например, от рецепта горохового супа, где ставка делается на сладость.
Во многих рецептах рассольника присутствуют такие ингредиенты, как соленые огурцы, репа, морковь, лук и картофель. Крупа выбирается в зависимости от того, какое именно мясо будет добавляться в блюдо. Если планируется использовать говядину либо почки, то с ними отлично будет сочетаться перловка. Свинина, говядина и птица готовятся обычно с добавлением овсяной крупы. С птичьими потрохами лучше всего сочетается рис.
В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь, репчатый лук, картофель. Во время варки можно добавлять разнообразные пряности и зелень, в том числе укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, щавель и пр. Подобный набор продуктов востребован и при готовке рецепта лагмана.
Подавая на стол, в суп можно порционно добавить сметану, ветчину либо копченую курицу. Второй вариант – расположить мясную нарезку на отдельном блюде.