Рецепты вкусного борща, пошагово с фото
Борщ считается интернациональным блюдом, ведь его можно отнести к русской, литовской, польской, украинской и даже белорусской кухне. Существует множество его разновидностей, однако одно остается неизменным – это наличие в блюде свеклы, что относится и к любимым всем рецепту "Селедка под шубой".
Борщ бывает постным или на мясном бульоне, причем чаще встречается второй вариант. Основой бульона выступают различные виды мяса (говядина, свинина, птица или копчености). Менее калорийным первое блюдо получается, если его сварить на обычном овощном бульоне.
Как и в рецептах винегрета, особое внимание уделяется подготовке свеклы. Ее следует готовить отдельно от других овощей, а для сохранения интенсивности цвета добавляется какой-либо подкисляющий ингредиент, например, лимонная кислота, столовый уксус, лимонный сок, рассол квашеной капусты либо кислый квас. В суп свекла добавляется уже в готовом виде, поэтому она предварительно тушится в измельченном виде, вариться или же запекается в духовом шкафу.
Рекомендуется остальные овощи, входящие в состав борща (морковь, кабачок, болгарский перец, капуста и пр.), нарезать в виде тонких брусочков. В зависимости от рецепта, в состав блюда могут входить сало, чеснок, фасоль, грибы, сухофрукты, репа.
Конечно, в супе непременно должна присутствовать зелень и сухие приправы, в том числе петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист, сельдерей. В качестве заправки выступают лук и морковь, тушенные с томатной пастой либо помидорами.