Рецепты вкусной ухи, пошагово с фото
Вместе с рецептами щей, уха считается классическим блюдом русской кухни, ведь ее история насчитывает много веков. Залогом вкусной ухи является грамотный выбор рыбы, ведь далеко не все сорта подходят для варки такого супа.
Рыба, которая используется для ухи, должна быть нежной, со сладковатым вкусом и немного клейковатой по текстуре. Настоятельно не рекомендуется готовить блюдо из замороженной рыбы, так как желаемый аромат не удастся получить. Оптимальным вариантом считается использование таких рыб, как семга, карп, судак, карась, окунь и щука. Очень вкусным получается блюдо из морской рыбы, в том числе палтуса, трески, нототении и морского окуня. А вот лещи, пескари, плотва, а также все виды сельди категорически не подходят для ухи.
Желательно использовать сразу несколько видов рыб. Кстати, похожие советы встречаются и в рецептах грибного супа, который становится невероятно вкусным при добавлении более двух видов грибов.
Помимо рыбы, в уху добавляются овощи, в том числе картофель, морковь. А вот репчатый лук для приготовления ухи практически не востребован.
Подчеркивают аромат рыбы и пряности, среди которых петрушка, черный и душистый перец горошком, эстрагон, мускатный орех, имбирь. Многие из этих приправ активно используются и при приготовлении рецептов солянки, куриного супа и пр.
Рекомендуется по время варки не допускать бурного кипения бульона, ведь уха предпочитается готовиться на медленном огне, без крышки. Сохранить прозрачность бульона получиться, если постоянно снимать образующуюся пену. Добавлять соль уху следует только в конце приготовления, иначе ее аромат исчезнет.