Рецепты вкусных щей, пошагово с фото
Щи входят в число исконно русских блюд, их история насчитывает много веков. О том, насколько значимым это блюдо было и есть на Руси, свидетельствует множество пословиц и поговорок. Если вы решили приготовить щи или воспользоваться рецептом тушеной капусты, то обязательно надо соблюсти несколько важных условий.
Существует огромное количество вариаций щей, от постных до «богатых». В первом случае блюдо готовится на овощном бульоне, а во втором – на мясном или рыбном. Как и в рецептах солянки, в состав блюда могут входить не только отварное мясо, но и ветчина, колбаса, сардельки или даже сосиски. В качестве мяса можно использовать курицу, свинину, индюшатину или говядину. Гораздо реже в рецептах щей встречается баранина, так как она обладает характерным привкусом, перебивающим аромат капусты.
Можно приготовить щи и из рыбы. Основой в таком случае становится рецепт ухи, который дополняется свежей капустой. Есть варианты, в которых используются рыбные консервы или соленая рыба.
Очень вкусными получаются щи, где присутствуют картофель, репчатый лук, морковь, репа, щавель, шпинат и пр. Добавление грибов, свежих или сушеных, наполняет щи неповторимым грибным ароматом.
Для приготовления щей рекомендуется использовать осеннюю капусту, с плотными и белыми кочанами. Из молодой капусты блюдо получается не столь ароматным. Сделать вкус богаче помогает такой процесс, как томление, во время которого готовое блюдо «доходит».
Есть еще один маленький секрет вкусных щей: они должны постоять хотя бы 10 часов при комнатной температуре, что позволит смешаться всем вкусам добавленных продуктов.