Способ приготовления горохового супа с копчеными ребрышками
Сначала займемся подготовкой бульона. Для этого наливаем в глубокую кастрюлю около 2 литров холодной воды, после чего в нее нужно положить копченые ребрышки. Моем тщательно одну луковицу и одну морковь, которые целиком, не снимая кожуры, отправляем в готовящийся бульон. Для придания ему аромата добавляем листья лавра и горошины черного и душистого перца.
Примерно спустя 1 час ребрышки будут готовы. Извлекаем их воды, после чего основательно снимаем с их мясо. Также следует достать лавровые листья, морковь и лук. Горошинки перца можно по желанию оставить.
Для ускорения процесса приготовления колотый горох лучше замочить. Оптимальный вариант – оставить его в емкости с холодной водой на ночь, но можно обойтись и парой часов. Воду, в которой он набухал, следует слить, а сам горох – промыть под проточной водой.
Наливаем в другую кастрюлю около 1 литра холодной воды и высыпаем в нее горох. Ставим на средний огонь, закрываем крышкой и варим минимум 1,5 часа. Если горох долго остается твердым, то можно добавить ½ чайной ложки негашеной соды.
Снимаем с картофеля кожуру и нарезаем его в виде маленьких кубиков. Аналогичную процедуру повторяем с луком и морковью. Очищенный чеснок следует порубить как можно мельче.
На сковороду, где уже налито растительное масло, отправляем лук и морковь. Жарим их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 4-5 минут.
В курином бульоне соединяем пассированные кубики моркови и лука, картофель, чеснок и отварное мясо. Также следует влить 0,4-0,5 литра горохового бульона.
Оставляем кипеть на маленьком огне 10-12 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты остается добавить семена пажитника.