Способ приготовления горохового супа-пюре с чесночными гренками
Перед тем, как приступить к процессу готовки, желательно замочить сухой горох. Для этого высыпаем его в отдельную емкость и заливаем водой, объем которой минимум в два раза должен превышать объем гороха. Чем дольше он будет замачиваться, тем быстрее пойдет процесс варки. Минимальное время замачивания – 2-3 часа.
Замоченный горох откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Наливаем в кастрюлю чистую воду и отправляем в нее горох. Вам понадобится примерно 1,5 литра воды. После закипания снимаем периодически образующуюся пену и варим суп на маленьком огне при закрытой крышке. Горох разварится примерно спустя 40-60 минут.
Очищенные и вымытые овощи нарезаем: лук в виде кубиков, а морковь трем на крупной терке.
На сковороду наливаем растительное масло и высыпаем луковые кубики. Обжариваем их 5-6 минут на среднем огне при частом перемешивании. Затем к ним добавляем на 3-4 минуты тертую морковь.
Свежую зелень после тщательной промывки основательно измельчаем.
Приступаем к подготовке гренок. Для этого нам понадобится нарезать белый хлеб (можно заменить батоном) на небольшие кубики. С чеснока снимаем шелуху, после чего его мелко-мелко рубим ножом.
Берем чистую сковороду, снова наливаем растительное масло. Оно нам понадобится для обжарки чеснока в течение 1 минуты. Потом к нему добавляем кусочки белого хлеба и продолжаем процедуру обжаривания. Жарить придется около 2-3 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно перемешивать!
В готовый гороховый бульон следует добавить оставшиеся ингредиенты: обжаренные лук и морковь, порубленную зелень, молотый черный перец и соль. Все аккуратно размешиваем, доводим до состояния кипения и варим еще 5-7 минут.
Для придания однородной структуры блюду можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Так получается гороховый суп-пюре.
Суп-пюре подается вместе с чесночными гренками, которые добавляются в тарелку непосредственно перед подачей к столу.