Способ приготовления супа с горохом и цветной капустой
На первом этапе нужно заняться горохом. Если вы собираетесь варить суп из целого гороха, то следует его замочить в холодной воде на 6-7 часов. Время замачивания для колотого гороха значительно меньше, поэтому его достаточно подержать в воде около 1 часа.
Чистим одну морковку и одну луковицу, моем их под проточной водой. Обязательно моем и кусок говядины.
Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Кладем лавровый лист с одной неочищенной луковицей и целым куском говядины. Добавляем соль.
Очищенную морковь режем на небольшие кубики, которые отправляем к супу.
Если будет образовываться пенка, то ее нужно сразу снимать, что позволит сохранить прозрачность бульона. Варить его нужно минимум 50 минут.
Теперь можно приступать к чистке остальных овощей. Сначала разбирается на соцветия цветная капуста. Очищенный и вымытый картофель режется на маленькие кубики. Оставшуюся морковь следует почистить и натереть на крупной терке.
С замоченного гороха сливаем воду путем откидывания его на сито. Промываем горох в нескольких водах.
Когда бульон будет готов, его нужно процедить. Отварную говядину следует оставить при комнатной температуре для остывания.
Переливаем бульон снова в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Отправляем в него вымытый горох и варим до его размягчения. На это уйдет примерно 30-40 минут.
Говядину нужно порезать в виде мелких кубиков.
К размягченному гороху отправляем картофельные кубики и тертую морковь. Овощи должны вариться вместе еще минут 15.
Соединяем их с соцветиями цветной капусты и кусочками говядины. Продолжаем варить в течение 5 минут.
На завершающем этапе остается добавить пропущенный через пресс чеснок. Сразу же снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой на 15-20 минут.
При подаче на стол добавляется порционно зелень.