Способ приготовления кислых щей с уткой
Наливаем 3 литра холодной воды в кастрюлю, а затем кладем в нее говядину на косточке и утиное мясо. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Обязательно следует снимать образовавшуюся пену, это позволит сохранить чистоту и прозрачность бульона. Время варки бульона – 1,5-2 часа, после чего мясо вынимается, а бульон процеживается (можно воспользоваться марлей).
Лук и картофель чистятся. Картофель следует нарезать кубиками среднего размера, а лук – полукольцами.
Квашеная капуста отправляется на сковороду для тушения в течение 15 минут. Рекомендуется добавить в нее 3-5 столовых ложек готового бульона и растительное масло.
Картофель отваривается в бульоне до мягкого состояния, примерно 20 минут.
Полукольца лука пассеруются на сливочном масле до золотистого оттенка.
Готовую капусту добавляем в бульон вместе с лавровым листом, перцем и солью. Муку разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вливают смесь в бульон. Варим еще 10 минут, затем добавляем нарезанное на кусочки утиное мясо.
Сделать вкус и аромат более насыщенным можно, если подавать блюдо на стол не ранее, чем через 30-60 минут после окончания его приготовления. Перед подачей на стол рекомендуется добавить зелень и сметану.