Способ приготовления щей рыбных
Чистим рыбу, обрезаем плавники, голову и извлекаем хребет. Из филе нужно извлечь все кости. Кладем плавники, хребет и голову в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Бульон должен вариться под закрытой крышкой в течение 30 минут. Образующуюся пену нужно снимать.
В отдельной кастрюле отвариваем рыбное филе в 700 граммах воды с добавлением соли, лавровых листьев и горошин черного перца. Филе следует варить 10 минут на медленном огне.
Затем приступаем к чистке лука, который нужно нарезать мелкими кубиками. Очищенная морковь измельчается на крупной терке. Капусту следует мелко нашинковать.
На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем в нем в течение 5 минут репчатый лук, а затем – тертую морковь и порезанные на мелкие кусочки помидоры. С помидоров рекомендуется снять кожицу, для чего они ошпариваются.
Нужно процедить обязательно оба вида бульона, после чего из отправить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту и довести до кипения.
В бульон кладем пассированные лук и морковь с помидорами, измельченный корень петрушки и томатную пасту.
На сухой сковороде слегка обжариваем пшеничную муку. Добавляем к ней небольшое количество бульона и разводим ее так, чтобы не было комочков. Отправляем ее в суп и варим на маленьком огне 5 минут.
При подаче на стол порционно добавляют мелко рубленную зелень.