Способ приготовления щей из квашеной капусты с копченым салом
Рубим на крупные куски говяжью голяшку и отправляем ее в кастрюлю с холодной водой. Рекомендуется брать кастрюлю большого объема, минимум пять литров. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и ставим огонь на минимальные показатели. Обязательно следует снимать пену, которая образуется в процессе варки.
Моем под проточной водой морковь, одну луковицу и корень петрушки. Очищать их от кожуры не нужно. Овощи и корень разрезаются пополам и кладутся срезом вниз на сухую сковороду. Ставим ее на умеренный огонь и запекаем овощи, пока на срезе не появится коричневая корочка. После этого они отправляются в бульон, где варится голяшка. Добавляется соль, а затем блюдо варится на протяжении двух часов.
Режем распотрошенного и вымытого цыпленка на половинки и кладем в готовящийся бульон. При необходимости добавляем воду, так как она должна покрывать все мясо. Варим еще 2 часа на минимальном огне.
Квашеную капусту промываем под проточной холодной водой и откидываем на сито. Если она крупно порублена, то рекомендуется измельчить.
Нам понадобится стеклянная/керамическая форма, в которую укладывается подготовленная капуста, порезанное на мелкие кубики сало и перец (черный и белый) горошком. Заливаем массу стаканом воды, накрываем крышкой и отправляем на 4 часа для томления в духовку. Оптимальный температурный режим – 120°. Несколько раз блюдо нужно перемешать.
Из готового бульона достаются овощи, а костей снимается мясо. Он процеживается через 2-3 слоя марли, после чего в него возвращаются мясные кусочки. Снимите с поверхности жир шумовкой или ложкой и положите его на сковороду.
Оставшуюся луковицу чистим, режем на тонкие полукольца и обжариваем на сковороде со снятым жиром до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Соединяем обжаренный лук с бульоном и тушеной капустой. После закипания включаем маленький огонь, солим и перчим по вкусу. Варится блюдо под закрытой крышкой в течение 15-20 минут, а затем настаивается на протяжении получаса.