Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда
Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусных гарниров, пошагово с фото

Гарнир - тип блюда, которые как правило употребляют вместе с вторым блюдом, но несмотря на это гарнир можно есть и как отдельное блюдо.

Термин «гарнир» пришел к нам из французского языка примерно в 19 веке. Оно означает «снабжать» или «украшать», соответственно, в качестве самостоятельного блюда гарнир не используется. Под ним подразумевается блюдо, которое выступает в роли дополнения к мясным, рыбным и овощным основным блюдам. Очень важно правильно подобрать и приготовить домашние гарниры, так как от них зависит восприятие всего приема пищи в целом, а также его питательность и калорийность.

Существуют универсальные варианты, которые идеально сочетаются как с различными видами мяса, так и с курицей. Речь идет о картофеле, рисе, грибах и бобовых культурах. Порой в роли гарнира к мясу или к рыбе могут выступать соусы, которые в таком случае готовятся в достаточно густом виде.

В том, как правильно подавать готовые гарниры, нет единого мнения. Все зависит от конкретных условий приема пищи и пожеланий его участников. Простые гарниры можно подавать как в отдельном блюде, либо выкладывать на тарелку порционно. Первый вариант более популярен, так как позволяет участникам трапезы самостоятельно отрегулировать объем блюда.

При приготовлении гарниров очень важно, правильно соблюдать последовательность готовки, объем и перечень ингредиентов. Для того чтобы помочь вам соблюсти все пропорции и ход приготовления, мы представили рецепты гарниров пошагово. Это означает, что мы очень подробно расписали последовательность выполнения действий, благодаря чему непонятных моментов и вопросов у вас точно не возникнет.

Готовим гарнир из картофеля

Благодаря тому, что из этого овоща можно приготовить невероятное множество блюд, гарниры из картофеля пользуются особенной популярностью. Классическим вариантом является отварная картошка и картофельное пюре, которое обязательно должно получиться воздушным и пышным.

Помимо таких привычных блюд, из тертого картофеля можно приготовить драники, которые великолепно выступят в роли гарнира к курице, свинине и говядине. Не стоит забывать и о таких блюдах, как тушеная и запеченная в духовке картошка. Кстати, именно в запеченном варианте картофель сохраняет максимум полезных веществ, особенно если запекать его в кожуре, т.е. в «мундире». Для придания картошке более ярко выраженного вкуса, можно посыпать его тертым сыром, добавить сливочное масло или мелко порубленную зелень.

Гарниры из злаковых культур

В их число входят гречка, кукурузная, пшенная и перловая крупы, и, конечно же, рис. Кстати, именно рис из всего этого перечня является самым лучшим гарниром к рыбе, ведь благодаря своему маловыраженному и мягкому вкусу он отлично справляется с задачей подчеркивания аромата жареной, тушеной и соленой рыбы.

Чаще всего такие гарниры готовятся в рассыпчатом виде, хотя есть рецепты гарниров из круп в виде каши. В любом случае они не должны быть сладкими, поэтому в рецептах вы не найдете сахара, а только соль.

Овощные гарниры: максимум пользы

В составе рецептов вторых блюд зачастую в качестве гарнира используются овощи. Если вам нравится нежность и мягкость вкуса, то обратите внимание на блюда из цветной капусты. Брокколи отличается более выраженным вкусом, а также большим количеством полезных веществ, вследствие чего этот вид капусты часто фигурирует в рецептах для здорового питания.

Пользуются популярностью и такие овощи, как спаржа, спаржевая и обычная фасоль. Болгарский перец преимущественно используется в качестве дополнительного ингредиента, а вот горох отлично себя зарекомендовал в роли самостоятельного блюда. Гороховая каша отличается питательностью, поэтому она быстро насыщает организм, особенно вкупе с мясными продуктами.

Вкусные гарниры из грибов

Тут нет практически никаких ограничений, так как можно использовать грибы в любом виде. Можно пожарить свежие или замороженные шампиньоны, добавить к мясу маринованные опята или соленые грузди. Только представьте себе восхитительный аромат, который исходит от обжаренных белых грибов, подосиновиков и подберезовиков! Конечно, чаще всего в виде гарнира используются шампиньоны, что вызывается их большей доступностью и мягкостью вкуса.

Грибы могут быть представлены сами по себе, т.е. без добавления каких-либо ингредиентов, а также в виде смеси, к примеру, с цветной капустой, картофелем и т.п. Часто используется соевый соус, который прекрасно сочетается с грибным вкусом.

Бульон – это тоже гарнир!

Как это не удивительно, но бульон также является разновидностью гарниров. Естественно, речь идет не о густом и многокомпонентном супе, а о легком или наваристом бульоне с минимумом ингредиентов. На нашем сайте вы найдете рецепты вкусных гарниров в виде супа из цветной капусты и брокколи, супа из щавеля с яйцами пашот, сливочного супа с чесноком и сельдереем, а также множество других вариантов.

Основой может выступать не только овощной, но и мясной, и рыбный бульон. В большинстве случаев мясо и рыба извлекаются после приготовления блюда, а остаются только овощи с бульоном. Хотя суп с вермишелью и тефтелями является приятным и очень вкусным исключением.

Зелень: самый полезный гарнир

Как и в рецептах салатов, в гарнирах часто используется зелень. Можно мелко порубить петрушку или укроп и добавить их в основное блюдо, что подарит ему своеобразный привкус. А можно отварить щавель или шпинат и подать их в качестве самостоятельного гарнира или как добавку в бульон. Любой из этих вариантов интересен и полезен для здоровья, поэтому они активно используются для детского и диетического питания.

При приготовлении блюда вы наверняка захотите узнать, как оно будет выглядеть в итоге. Именно поэтому мы снабдили каждый рецепт гарнира фото, которое станет вашим своеобразным ориентиром. Выбирайте понравившийся вам рецепт и приступайте к сотворению очередного кулинарного шедевра!