Рецепты вкусных гарниров, пошагово с фото
Термин «гарнир» пришел к нам из французского языка примерно в 19 веке. Оно означает «снабжать» или «украшать», соответственно, в качестве самостоятельного блюда гарнир не используется. Под ним подразумевается блюдо, которое выступает в роли дополнения к мясным, рыбным и овощным основным блюдам. Очень важно правильно подобрать и приготовить домашние гарниры, так как от них зависит восприятие всего приема пищи в целом, а также его питательность и калорийность.
Существуют универсальные варианты, которые идеально сочетаются как с различными видами мяса, так и с курицей. Речь идет о картофеле, рисе, грибах и бобовых культурах. Порой в роли гарнира к мясу или к рыбе могут выступать соусы, которые в таком случае готовятся в достаточно густом виде.
В том, как правильно подавать готовые гарниры, нет единого мнения. Все зависит от конкретных условий приема пищи и пожеланий его участников. Простые гарниры можно подавать как в отдельном блюде, либо выкладывать на тарелку порционно. Первый вариант более популярен, так как позволяет участникам трапезы самостоятельно отрегулировать объем блюда.
При приготовлении гарниров очень важно, правильно соблюдать последовательность готовки, объем и перечень ингредиентов. Для того чтобы помочь вам соблюсти все пропорции и ход приготовления, мы представили рецепты гарниров пошагово. Это означает, что мы очень подробно расписали последовательность выполнения действий, благодаря чему непонятных моментов и вопросов у вас точно не возникнет.
Готовим гарнир из картофеля
Благодаря тому, что из этого овоща можно приготовить невероятное множество блюд, гарниры из картофеля пользуются особенной популярностью. Классическим вариантом является отварная картошка и картофельное пюре, которое обязательно должно получиться воздушным и пышным.
Помимо таких привычных блюд, из тертого картофеля можно приготовить драники, которые великолепно выступят в роли гарнира к курице, свинине и говядине. Не стоит забывать и о таких блюдах, как тушеная и запеченная в духовке картошка. Кстати, именно в запеченном варианте картофель сохраняет максимум полезных веществ, особенно если запекать его в кожуре, т.е. в «мундире». Для придания картошке более ярко выраженного вкуса, можно посыпать его тертым сыром, добавить сливочное масло или мелко порубленную зелень.
Гарниры из злаковых культур
В их число входят гречка, кукурузная, пшенная и перловая крупы, и, конечно же, рис. Кстати, именно рис из всего этого перечня является самым лучшим гарниром к рыбе, ведь благодаря своему маловыраженному и мягкому вкусу он отлично справляется с задачей подчеркивания аромата жареной, тушеной и соленой рыбы.
Чаще всего такие гарниры готовятся в рассыпчатом виде, хотя есть рецепты гарниров из круп в виде каши. В любом случае они не должны быть сладкими, поэтому в рецептах вы не найдете сахара, а только соль.
Овощные гарниры: максимум пользы
В составе рецептов вторых блюд зачастую в качестве гарнира используются овощи. Если вам нравится нежность и мягкость вкуса, то обратите внимание на блюда из цветной капусты. Брокколи отличается более выраженным вкусом, а также большим количеством полезных веществ, вследствие чего этот вид капусты часто фигурирует в рецептах для здорового питания.
Пользуются популярностью и такие овощи, как спаржа, спаржевая и обычная фасоль. Болгарский перец преимущественно используется в качестве дополнительного ингредиента, а вот горох отлично себя зарекомендовал в роли самостоятельного блюда. Гороховая каша отличается питательностью, поэтому она быстро насыщает организм, особенно вкупе с мясными продуктами.
Вкусные гарниры из грибов
Тут нет практически никаких ограничений, так как можно использовать грибы в любом виде. Можно пожарить свежие или замороженные шампиньоны, добавить к мясу маринованные опята или соленые грузди. Только представьте себе восхитительный аромат, который исходит от обжаренных белых грибов, подосиновиков и подберезовиков! Конечно, чаще всего в виде гарнира используются шампиньоны, что вызывается их большей доступностью и мягкостью вкуса.
Грибы могут быть представлены сами по себе, т.е. без добавления каких-либо ингредиентов, а также в виде смеси, к примеру, с цветной капустой, картофелем и т.п. Часто используется соевый соус, который прекрасно сочетается с грибным вкусом.
Бульон – это тоже гарнир!
Как это не удивительно, но бульон также является разновидностью гарниров. Естественно, речь идет не о густом и многокомпонентном супе, а о легком или наваристом бульоне с минимумом ингредиентов. На нашем сайте вы найдете рецепты вкусных гарниров в виде супа из цветной капусты и брокколи, супа из щавеля с яйцами пашот, сливочного супа с чесноком и сельдереем, а также множество других вариантов.
Основой может выступать не только овощной, но и мясной, и рыбный бульон. В большинстве случаев мясо и рыба извлекаются после приготовления блюда, а остаются только овощи с бульоном. Хотя суп с вермишелью и тефтелями является приятным и очень вкусным исключением.
Зелень: самый полезный гарнир
Как и в рецептах салатов, в гарнирах часто используется зелень. Можно мелко порубить петрушку или укроп и добавить их в основное блюдо, что подарит ему своеобразный привкус. А можно отварить щавель или шпинат и подать их в качестве самостоятельного гарнира или как добавку в бульон. Любой из этих вариантов интересен и полезен для здоровья, поэтому они активно используются для детского и диетического питания.
При приготовлении блюда вы наверняка захотите узнать, как оно будет выглядеть в итоге. Именно поэтому мы снабдили каждый рецепт гарнира фото, которое станет вашим своеобразным ориентиром. Выбирайте понравившийся вам рецепт и приступайте к сотворению очередного кулинарного шедевра!