Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусных драников, пошагово с фото

Драники считаются символом белорусской кухни, хотя аналогичные блюда можно встретить в немецкой, российской и прибалтийской кухне наряду с рецептами блинов. Готовятся они из свежего картофеля, который мелко натирается и жарится на раскаленной сковороде.

Оптимальным вариантом для приготовления драников считается крахмалистый картофель, поэтому молодую картошку лучше не использовать, хотя в рецептах салата «Мимоза» и других блюдах наоборот приветствуется молодой картофель.

Придать драникам более плотную текстуру и исключить вероятность его расползания можно, если слить лишнюю крахмальную жидкость, которая выделяется при натирании картофеля. Если нет желания или времени ее сливать, то в картофельное тесто можно добавить немного манной крупы и подождать минут 20-30, пока она набухнет, впитав в себя крахмальный сок.

Для его измельчения можно воспользоваться ручной теркой, но тогда придется потратить много времени и сил. Лучше всего взять кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Есть рецепты драников, в которых тертое тесто сочетается с картофелем, натертым на крупной терке.

В качестве связующего материала используются яйца либо крахмал. Также во многих рецептах присутствует пшеничная мука. Главное – при ее добавлении соблюдать умеренность, иначе есть вероятность того, что готовое блюдо приобретет резиновую текстуру.

Для того чтобы исключить вероятность потемнения картофеля, к нему добавляют тертый лук либо немного молока. Интересный вкус блюда можно придать с помощью чеснока, сушеных трав, черного перца и иных приправ.

Жарить драники следует обязательно на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла, благодаря чему образуется хрустящая корочка. А вот рецепты блинов на молоке не предполагают использования большого количества растительного масла, что может испорить их вкус.

При подаче на стол предлагаются сметана, сливочное масло, мясные и грибные соусы, майонез, мачанка.