Рецепты вкусных драников, пошагово с фото
Драники считаются символом белорусской кухни, хотя аналогичные блюда можно встретить в немецкой, российской и прибалтийской кухне наряду с рецептами блинов. Готовятся они из свежего картофеля, который мелко натирается и жарится на раскаленной сковороде.
Оптимальным вариантом для приготовления драников считается крахмалистый картофель, поэтому молодую картошку лучше не использовать, хотя в рецептах салата «Мимоза» и других блюдах наоборот приветствуется молодой картофель.
Придать драникам более плотную текстуру и исключить вероятность его расползания можно, если слить лишнюю крахмальную жидкость, которая выделяется при натирании картофеля. Если нет желания или времени ее сливать, то в картофельное тесто можно добавить немного манной крупы и подождать минут 20-30, пока она набухнет, впитав в себя крахмальный сок.
Для его измельчения можно воспользоваться ручной теркой, но тогда придется потратить много времени и сил. Лучше всего взять кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Есть рецепты драников, в которых тертое тесто сочетается с картофелем, натертым на крупной терке.
В качестве связующего материала используются яйца либо крахмал. Также во многих рецептах присутствует пшеничная мука. Главное – при ее добавлении соблюдать умеренность, иначе есть вероятность того, что готовое блюдо приобретет резиновую текстуру.
Для того чтобы исключить вероятность потемнения картофеля, к нему добавляют тертый лук либо немного молока. Интересный вкус блюда можно придать с помощью чеснока, сушеных трав, черного перца и иных приправ.
Жарить драники следует обязательно на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла, благодаря чему образуется хрустящая корочка. А вот рецепты блинов на молоке не предполагают использования большого количества растительного масла, что может испорить их вкус.
При подаче на стол предлагаются сметана, сливочное масло, мясные и грибные соусы, майонез, мачанка.