Рецепт борща с клецками с фото

Борщ с клецками

Сытное и калорийное блюдо, в качестве составляющих ингредиентов которого выступают свинина на косточке, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, яйца, помидоры, пшеничная мука и сливочное масло.

90
10
2.46
90 мин. 10 порций 2464 гр.

В 100 гр. содержится:
Белки
Жиры
Углеводы
Клетчатка
Калории
11 гр.
5 гр.
6 гр.
1 гр.
117 кКал

Необходимые продукты для приготовления борща с клецками

Свинина на косточке - 1000 гр. Свинина на косточке - 1000 гр.
Свекла свежая - 150 гр. Свекла свежая - 150 гр.
Лук репчатый - 200 гр. Лук репчатый - 200 гр.
Морковь - 200 гр. Морковь - 200 гр.
Капуста белокочанная - 150 гр. Капуста белокочанная - 150 гр.
Сырой картофель - 200 гр. Сырой картофель - 200 гр.
Перец болгарский - 150 гр. Перец болгарский - 150 гр.
Помидоры - 200 гр. Помидоры - 200 гр.
Томатная паста - 30 гр. Томатная паста - 30 гр.
Чеснок - 10 гр. Чеснок - 10 гр.
Растительное масло - 30 гр. Растительное масло - 30 гр.
Пшеничная мука, высшего сорта - 60 гр. Пшеничная мука, высшего сорта - 60 гр.
Яйца - 1 шт. Яйца - 1 шт.
Сливочное масло - 20 гр. Сливочное масло - 20 гр.
Лавровый лист - 3 шт. Лавровый лист - 3 шт.
Перец черный молотый - 1 гр. Перец черный молотый - 1 гр.
Соль - 20 гр. Соль - 20 гр.

Способ приготовления борща с клецками

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и опускаем в нее мясо на косточке. Спустя 20 минут после закипания сливаем бульон, промываем мясо и снова варим его минимум 1 час. После готовности свинина извлекается из кастрюли, охлаждается и нарезается на маленькие кусочки.

Начинаем чистить репчатый лук и морковь. Режем их на кубики и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Приступаем к шинковке свеклы, которую предварительно нужно очистить. Для этого подойдет крупная терка. Затем кладем ее на чистую сковороду, добавляем 0,5 стакана воды и тушим 30 минут под закрытой крышкой.

Тушеную свеклу соединяем с морковью и луком, после чего обжариваем. На этом этапе добавляется и мелко нарезанный болгарский перец, из которого извлечены семена.

Через 8-10 минут выливаем в сковороду томатную пасту, а также отправляем тушиться помидоры, нарезанные на небольшие кусочки.

В готовый бульон отправляем тушеную овощную смесь, картофель, порезанный кубиками. После закипания варим блюдо в течение 10 минут.

Теперь шинкуется капуста, которая соединяется с бульоном. Через 8-10 минут снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой.

Очищенный чеснок рубится очень мелко и соединяется с овощным бульоном. Теперь настал черед добавления лаврового листа, после чего снова блюдо доводится до кипения и варится на протяжении 5 минут. Достаем листья лавра и снимаем с огня.

Для приготовления клецок нужно замесить тесто: смешиваем пшеничную муку, молотый черный перец и половину взбитого яйца. Получаем достаточно крутое тесто, от которого отщипываем по небольшому кусочку и формируем клецки. Их опускаем в кастрюлю с кипящей чистой водой. Добавьте немного соли и варите клецки 8-10 минут. По окончанию процесса приготовления откидываем их на дуршлаг.

При подаче на стол к каждой порции борща добавляются по несколько клецок. По желанию можно добавить сметану по вкусу.

Приятного Вам аппетита!