Способ приготовления зеленого борща со свежим щавелем
Аккуратно промываем говядину, кладем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Доводить до кипения нужно на среднем огне. Как только появится пена, ее следует сразу же убирать для сохранения прозрачности бульона. Ориентировочное время варки -1,5 часа. Степень готовности определяется таким образом: если при накалывании на вилку волокна отделяются друг от друга, то говядина готова.
Снимаем шелуху с лука и мелко его нарезаем. Очищенную морковь можно измельчить на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Картофель лучше всего также резать кубиками.
Перебираем щавель и хорошенько его промываем, чтобы на его листочках не осталось песка. Он нарезается крупными полосками.
Подготовленные овощи отправляются в уже сваренный бульон, который затем доводится до кипения.
Спустя 10 минут варки следует забросить горошинки черного перца и лавровые листочки. Затем высыпаем в кастрюлю заранее промытый рис и оставляем блюдо кипеть на протяжении 15 минут. Отвариваем вкрутую яйца.
Обычно за это время картофель становится уже мягким, поэтому можно добавлять нарезанный щавель. Оставляем на маленьком огне вариться в течение 5 минут, после чего добавляем соль.
При подаче на стол порционно в тарелку к супу добавляются мелко нарезанный укроп, измельченные яйца и сметану по вкусу.