Рецепты вкусного бисквита, пошагово с фото
Нежное и воздушное бисквитное тесто – это великолепная основа для вкуснейшего десерта. Оно прекрасно сочетается с масляными, сметанными и белковыми кремами, как их в рецептах маффинов, шоколадом, фруктами, ягодами и множеством других продуктов, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Процесс приготовления бисквита требует соблюдения нескольких простых, но очень важных правил. Им рекомендуется следовать и при реализации рецептов шарлотки, бисквитных кексов, благодаря чему десерт получится изумительным.
Температура ингредиентов и посуды должна быть одинаковой, так как бисквитное тесто не любит температурных перепадов и особенно холода. Мука обязательно должна просеиваться несколько раз, что позволит ей обогатиться кислородом.
Рекомендуется отдельно взбивать желтки и белки, причем их нужно разделять таким образом, чтобы была исключена вероятность попадания желтка в белки. Для ускорения процесса взбивания белков их можно немного подержать в холодильнике.
Следует обратить внимание на то, чтобы посуда, в которой будут взбиваться яйца, была абсолютно сухой и нежирной. Взбивая белки, добавьте к ним щепотку соли или лимонной кислоты, благодаря чему пена получится более устойчивой и плотной. Добавлять муку нужно порционно и постепенно, аккуратно вмешивая ее с помощью деревянной лопатки.
Готовое тесто сразу отправляется в форму, которая ставится в уже разогретый духовой шкаф. Если поставить бисквит в холодную духовку, то вероятность его поднятия будет очень мала. Оптимальная температура выпекания равняется 180°.
О том, что бисквит готов, будет свидетельствовать его небольшое съеживание. Очень важно не открывать дверцу духовки во время приготовления десерта, иначе он попросту опадет.