Способ приготовления клубнично-мятного торта
Тщательно промываем мятные листочки, обсушиваем их на бумажном полотенце и присыпаем 20 граммами сахарного песка, после чего измельчаем их с помощью блендера.
В миску разбиваем 2 яйца и высыпаем 80 грамм сахара, а затем приступаем к взбиванию. Для этого понадобится миксер, процесс взбивания займет около 8-10 минут.
Аккуратно добавляем к яичной смеси растительное масло, пшеничную муку и разрыхлитель. Избавиться от комочков также поможет миксер, только поставьте его на минимальную скорость.
Остается добавить пюре из мяты, хорошенько перемешать и вылить тесто в форму. Желательно взять форму диаметром 20 см, дно которой застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Разогрейте предварительно духовой шкаф до 180° и выпекайте корж в течение 25-30 минут.
Когда бисквит будет готов, охладите его и разрежьте пополам.
Для лимонной пропитки следует соединить 40 мл лимонного сока и 40 грамм сахарного песка. Перемешайте ингредиенты и залейте их 50 мл кипятка. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, а затем остудите пропитку.
Шоколадный мусс готовится таким образом: 200 грамм жирных сливок соединяются с 70 граммами сливочного масла, 150 граммами белого шоколада и 25 граммами сахарного песка. Смешивать ингредиенты лучше всего сразу в сотейнике, так как нужно нагреть до 40° массу.
Возьмите 40 мл холодной воды и высыпьте в нее желатин. Когда он набухнет, нагрейте его до 70-80° и перемешивайте до полного растворения. Теперь можно его вливать в сливочно-шоколадную массу.
150 грамм сливок взбиваются миксером в течение 10 минут, чтобы появились высокие пики.
Соединяем взбитые сливки с шоколадно-желатиной смесью, которая должна предварительно остыть до комнатной температуры.
Берем разъемную форму и кладем на ее основание один корж, после чего приступаем к его пропитке сиропом. Затем надо вылить половину шоколадного крема и поставить десерт в холодильник для застывания. Для ускорения процесса застывания можно воспользоваться морозильной камерой, благодаря чему желатин схватится за 5-8 минут.
Извлекаем форму из холодильника и кладем на застывший крем клубнику, разрезанную на кусочки. Покрываем ее шоколадным кремом, поверх которого кладется второй корж. Его также пропитайте лимонным сиропом.
Приступаем к приготовлению баварского мусса, для чего 3 яичных желтка взбиваются со столовой ложкой сахарного песка. Влейте 125 мл холодного молока, перемешайте и поставьте на плиту. Подогрейте, но не доводите до кипения, обязательно помешивайте.
Снова замочите желатин в 40 мл холодной воды, нагрейте его, чтобы он растворился, а затем отправьте в яично-сахарную смесь. Оставшиеся сливки взбиваются миксером, после чего к ним вливается 25 мл лимонного сока и желтковая масса. Тщательно размешайте смесь.
Когда баварский мусс остынет до комнатной температуры, вылейте его на верхний корж и поставьте десерт в холодильник.
Через 2-3 часа снимаем бортики разъемной формы и приступаем к украшению десерта.