Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусной шарлотки, пошагово с фото

Шарлотка считается универсальным десертом, который можно подать как к семейному ужину, так и праздничному столу. Ее отличительной чертой является сочетание рецепта бисквита и яблок, хотя встречаются варианты и с добавлением груш, ягод, абрикосов.

В процессе приготовления шарлотки важное внимание следует уделить бисквиту, который должен получиться как можно более воздушным. Его основой является сочетание яиц и сахара. Есть рецепты шарлотки с яблоками и с иными фруктами, где в тесто добавляются сливочное масло или сметана. В таком случае обязательно в составе должен присутствовать разрыхлитель.

Если используются яблоки, то они нарезаются на достаточно мелкие кусочки. Плотную кожуру лучше срезать, так как при выпекании она все равно может остаться жесткой. Если отдается предпочтение другим фруктам, то они должны быть по структуре достаточно плотными, не водянистыми. В противном случае выделиться много сока, вследствие чего тесто плохо поднимется и окажется мокрым.

Оптимальный режим выпекания шарлотки в духовом шкафу – 180°. Время приготовления зависит от объема теста и начинки, в среднем оно составляет 25-40 минут. Подобные правила актуальны и для рецептов кексов, ведь соблюдение температурного режима позволит получить воздушное и мягкое тесто.