Рецепты вкусной шурпы, пошагово с фото
Наряду с рецептами лагмана, шурпа входит в число самых популярных блюд восточной кухни. Это густое, жирное и наваристое блюдо, которое состоит из мяса, овощей, фруктов, зелени и пряностей.
Сразу стоит отметить, что шурпу нельзя отнести в категорию вегетарианских рецептов, так как обязательным ингредиентом является мясо. Согласно классическому варианту, основой супа должна быть баранина. Но на практике она часто заменяется свининой либо говядиной, а порой и птицей. Есть и такая вариация блюда, где основным компонентом становится рыба.
Важное значение придается и овощам. Преимущественно используется репчатый лук с картофелем, болгарским перцем и морковью. Как и в рецепте ухи, следует уделять пристальное внимание и подбору пряностей и зелени. Чаще всего применяются базилик, укроп, петрушка, кинза и зелень. Не стоит забывать и о всех видах перца, особенно это касается красного жгучего перца.
Для того чтобы придать блюду легкую характерную кислинку, рекомендуется добавлять в него ягоды либо фрукты, причем в большом количестве. Речь идет о яблоках, айве, сливах. В качестве альтернативы используются сладкие помидоры.
В отличие от рецептов куриного супа, ингредиенты не обязательно сразу погружаются в кипящий бульон. Есть варианты, где требуется предварительная обжарка компонентов.
Ключевая особенность шурпы заключается в том, что суп обязательно должен получиться густым, благодаря чему он может выполнять роль и первого, и второго блюда.