Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусной шурпы, пошагово с фото

Наряду с рецептами лагмана, шурпа входит в число самых популярных блюд восточной кухни. Это густое, жирное и наваристое блюдо, которое состоит из мяса, овощей, фруктов, зелени и пряностей.

Сразу стоит отметить, что шурпу нельзя отнести в категорию вегетарианских рецептов, так как обязательным ингредиентом является мясо. Согласно классическому варианту, основой супа должна быть баранина. Но на практике она часто заменяется свининой либо говядиной, а порой и птицей. Есть и такая вариация блюда, где основным компонентом становится рыба.

Важное значение придается и овощам. Преимущественно используется репчатый лук с картофелем, болгарским перцем и морковью. Как и в рецепте ухи, следует уделять пристальное внимание и подбору пряностей и зелени. Чаще всего применяются базилик, укроп, петрушка, кинза и зелень. Не стоит забывать и о всех видах перца, особенно это касается красного жгучего перца.

Для того чтобы придать блюду легкую характерную кислинку, рекомендуется добавлять в него ягоды либо фрукты, причем в большом количестве. Речь идет о яблоках, айве, сливах. В качестве альтернативы используются сладкие помидоры.

В отличие от рецептов куриного супа, ингредиенты не обязательно сразу погружаются в кипящий бульон. Есть варианты, где требуется предварительная обжарка компонентов.

Ключевая особенность шурпы заключается в том, что суп обязательно должен получиться густым, благодаря чему он может выполнять роль и первого, и второго блюда.