Способ приготовления супа-шурпы с баклажанами
Моем под проточной водой баранину, после чего режем ее на крупные куски. Кладем ее в кастрюлю с толстым дном, но лучше всего будет воспользоваться казаном. Заливаем баранину 2 литрами холодной воды и варим на умеренном огне. При образовании пены ее желательно сразу же снимать с поверхности.
Чистим луковицы от шелухи и нарезаем в виде полуколец. Очищенную морковь следует порезать достаточно крупными кубиками. Аналогичным образом поступаем и с баклажанами.
Через 10 минут с момента закипания бульона кладем в него морковные кусочки, а через полчаса наступает время для добавления в него луковых полуколечек и баклажана.
Берем помидоры и снимаем с них кожицу. Для упрощения процесса рекомендуется залить их кипятком, предварительно сделав на поверхности надрез в виде крестика. Спустя 1-2 минуты можно легко будет снять кожицу, а затем и порезать их на четвертинки. Если помидоры очень крупные, то режем на 8 частей.
Из болгарского перца извлекаем семена, хорошенько промываем его сердцевину и нарезаем тоже в виде полуколец. После того, как с чеснока будет снята кожица, его следует разрезать на тонкие пластинки.
Примерно через 15 минут, как были добавлены лук и баклажаны в бульон, нужно забросить в него болгарский перец, чеснок и помидоры. Также на этом этапе добавляется и картофель, который следует заранее порезать кубиками среднего размера.
Теперь займемся подготовкой свежей зелени, которая моется под проточной водой, а затем мелко рубится ножом. Засыпаем ее вместе со всеми пряностями, солим по вкусу. Отключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
Суп-шурпа будет вкусней, если его подать вместе с лепешкой.