Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы
Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусных соусов, пошагово с фото

Для того чтобы подчеркнуть или разнообразить вкус блюда, сделать его более сочным, нужен соус. Процесс его приготовления обычно не занимает много времени, хотя есть и достаточно сложные рецепты соусов. В качестве основы используются овощи, фрукты, травы, специи и пряности, которые гармонично сочетаются между собой.  Чаще всего это блюдо используется в качестве дополнения к рецептам вторых. В зависимости от состава, оно может применяться вместе со свининой, говядиной, курицей, фруктовыми и овощными салатами.

Что же касается вкуса, то тут представляется огромный простор для фантазии. Блюдо может быть сладким, соленым, острым, кислым или даже с легкой горчинкой. Домашний соус может быть густым, жидким либо средней плотности. Конечно, различается и по способу подачи – в холодном или горячем виде. Какие еще бывают рецепты соусов и что они собой представляют? Давайте разберемся в этом вместе.

Классификация соусов

В зависимости от входящих в состав ингредиентов они подразделяются на:

  • Бульонные из мяса. Как видно из названия, основой является бульон. Он может быть рыбным, куриным, свиным или говяжьим. Для того чтобы придать ему вязкость и густоту, используется пшеничная мука. Часто она подвергается обжарке, причем степень обжарки напрямую зависит от итогового результата. Так, если вы хотите приготовить коричневый соус, то муку надо будет прожарить на сковороде до приобретения ею коричневого оттенка. Для белого куриного соуса степень прожарки муки нужно уменьшить, иначе блюдо утратить свою нежность и сливочный привкус..
  • Бульонные из овощей. Эта категория по праву входит в число лучших рецептов для правильного питания, так как они характеризуются малой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Во время варки овощей в бульон уходит множество витаминов и макроэлементов, которые сохраняются затем в неизменном виде. Домашние рецепты соусов из овощей отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Еще одним из достоинством является возможность их дополнения различными ароматическими травами, в том числе лавровым листом, кардамоном, петрушкой, укропом, чесноком и т.п..
  • Из молочных продуктов. К таковым относится известный на весь мир соус бешамель, который готовится из пшеничной муки, сливочного масла, молока и мускатного ореха. Его упрощенным вариантом считается сливочный соус, в составе которого присутствую пшеничная мука, сливки и соль. На основе молока можно сделать кисло-сладкий соус, добавив к классическому молочному соусу клюкву или бруснику.
  • На растительном масле. Они чаще всего используются для салатов и пасты, поэтому отличаются немного тягучей текстурой. В число самых известных соусов на растительном масле входят майонез и соус «Цезарь». Популярность среди ценителей вкусной пищи «Цезарь» приобрел благодаря присутствию в своем составе лимонного сока, чеснока и соуса «Пармезан».
  • На сметане. Он характеризуется легкой, едва заметной кислинкой, которая может подчеркиваться или нивелироваться другими компонентами. К овощам, особенно к кабачкам баклажанам, прекрасно подойдет сметанный соус с чесноком, который готовится очень просто. Для его приготовления достаточно смешать пропущенный через пресс чеснок, укроп, сметану и соль. Остальные варианты простых соусов на сметане потребуют немного больше усилий. К примеру, при приготовлении шаурмы вы по достоинству оцените специальный соус, который подается именно с этим блюдом. Если же вам нравится аромат горчицы, то попробуйте приготовить вкусный соус из горчицы и сметаны. Многие варианты станут отличным дополнением к рецептам салатов.
  • Из помидоров. Это классический томатный соус, который может быть пряным, нежным и острым. Степень его остроты зависит от того, какие компоненты были добавлены в блюдо. К примеру, можно смешать пюре из томатов с кориандром, душистым и черным молотым перцем, чесноком и иными специями.
  • Из ферментированных продуктов. Речь идет о соевом соусе и соусе терияки, которые станут прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Такие варианты часто используются в рецептах гарниров, особенно они хорошо сочетаются с рисом.
  • Фруктово-ягодные. Их основой является фруктовое перетертое пюре, поэтому они относятся к категории сладких соусов. Для приготовления пюре можно использовать клубнику, хурму, чернослив, малину, сливы, яблоки, груши. На этом список возможных ингредиентов не заканчивается, так как можно взять практически любой фрукт или ягоду, сделать из них пюре и приготовить из него соус. Если же вы предпочитаете ягодные кислые соусы, то стоит попробовать варианты с клюквой и алычой. Особое место принадлежит соусам с добавлением какао, шоколада и ванилина. Их общей чертой является добавление в состав картофельного или кукурузного крахмала, который в редких случаях заменяется пшеничной мукой для придания более густой структуры. Сладкие варианты актуальны для творожных запеканок, пудингов и сырников, а кислые – для курицы, индюшки, говядины и свинины.
  • Грибные. Рецепты соусов с грибами отличаются тем, что готовятся преимущественно на основе молочных соусов, а грибы выступают в роли своеобразного усилителя вкуса. В число самых популярных ингредиентов входят шампиньоны и белые грибы, так как они являются обладателями уникального грибного аромата.

Готовим соус: делаем это правильно

Для приготовления этого блюда очень важно соблюсти последовательность действий, поэтому очень важно, чтобы был представлен рецепт соуса пошагово. На нашем сайте вы найдете подробные инструкции по приготовлению соусов на сковороде и в кастрюле, которые обязательно будут сопровождаться фотографиями. Рецепты соусов с фото – это верный способ приготовить блюдо правильно и быстро!