Рецепты вкусного винегрета, пошагово с фото
Винегрет совместно с рецептами борща заслуженно входит в число самых полезных блюд, ведь он буквально насыщен полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Его основным компонентом является свекла, которая может сочетаться с яблоками, селедкой, морковью, солеными огурцами, репчатым и зеленым лук, отварным картофелем и пр.
История винегрета насчитывает несколько веков, поэтому состав блюда неоднократно претерпевал изменения. Сейчас существует множество вариаций его состава, но один компонент остается неизменным – это свекла, как и в рецептах салата "Селедка под шубой".
Название «винегрет» произошло от французского слова vinaigre, т.е. уксус. Это обусловлено тем, что в 19 веке во Франции получило распространение блюдо из свеклы с добавлением заправки из оливкового масла, горчицы и уксуса, что обусловило характерный кисловатый привкус.
В современном классическом варианте в состав винегрета входят свекла, картофель, соленые огурцы, морковь, зеленый/репчатый лук. Заправкой выступает растительное масло, которое может соединяться с уксусом и черным перцем. Пользуются популярностью рецепты винегрета с добавлением квашеной капусты, зеленого горошка, отварной фасоли.
Для того чтобы овощи сохранили интенсивность оттенка, рекомендуется сначала нарезать свеклу и залить ее растительным маслом. Остальные компоненты добавляются в любой очередности. Если планируется добавить лук, то это нужно сделать непосредственно перед подачей на стол.
И самое главное – винегрет должен подаваться и употребляться в свежем виде, так как максимально рекомендуемый срок составляет всего 1 сутки. Это правило касается и салата "Цезарь", который также рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде.