Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты
Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусного винегрета, пошагово с фото

Винегрет совместно с рецептами борща заслуженно входит в число самых полезных блюд, ведь он буквально насыщен полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Его основным компонентом является свекла, которая может сочетаться с яблоками, селедкой, морковью, солеными огурцами, репчатым и зеленым лук, отварным картофелем и пр.

История винегрета насчитывает несколько веков, поэтому состав блюда неоднократно претерпевал изменения. Сейчас существует множество вариаций его состава, но один компонент остается неизменным – это свекла, как и в рецептах салата "Селедка под шубой".

Название «винегрет» произошло от французского слова vinaigre, т.е. уксус. Это обусловлено тем, что в 19 веке во Франции получило распространение блюдо из свеклы с добавлением заправки из оливкового масла, горчицы и уксуса, что обусловило характерный кисловатый привкус.

В современном классическом варианте в состав винегрета входят свекла, картофель, соленые огурцы, морковь, зеленый/репчатый лук. Заправкой выступает растительное масло, которое может соединяться с уксусом и черным перцем. Пользуются популярностью рецепты винегрета с добавлением квашеной капусты, зеленого горошка, отварной фасоли.

Для того чтобы овощи сохранили интенсивность оттенка, рекомендуется сначала нарезать свеклу и залить ее растительным маслом. Остальные компоненты добавляются в любой очередности. Если планируется добавить лук, то это нужно сделать непосредственно перед подачей на стол.

И самое главное – винегрет должен подаваться и употребляться в свежем виде, так как максимально рекомендуемый срок составляет всего 1 сутки. Это правило касается и салата "Цезарь", который также рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде.