Рецепты вкусных кексов, пошагово с фото
Кекс – это кондитерское изделие, которое изготавливается их дрожжевого либо бисквитного теста. В качестве начинки, как и в рецептах маффинов, чаще всего используется изюм, хотя можно приготовить кексы с черникой, сгущенным молоком, творогом, вишней, маком, сыром, колбасой и даже мясной начинкой.
История кексов насчитывает несколько веков. Их распространение связано с появлением в Европе доступного сахара, что позволило готовить вкусные кондитерские изделия из пшеничной, гречневой, кукурузной муки.
В состав теста могут входить яйца, сливочное или растительное масло, джем или сметана. Тесто по консистенции напоминает сметану, т.е. оно получается достаточно густым и тягучим. Для поднятия теста могут использоваться дрожжи либо разрыхлитель. В процессе выпекания объем десерта увеличивается минимум в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе формы для выпечки.
Лучшим вариантом считается круглая форма с отверстием по центру, что позволяет тесту равномерно пропечься даже в середине. Если готовятся маленькие кексы, то их стоит выпекать в специальных компактных формочках. Следует наливать примерно 1/3 теста от общего объема формы. Это же требование присутствует и в рецептах бисквита, которому также свойственно значительное увеличение в объеме.
Для выпекания в духовом шкафу устанавливается температура около 180°, что актуально для всех видов бисквитного теста, в том числе для рецептов шарлотки. Благодаря умеренному огню пропекается внутренняя часть десерта, а сверху образуется корочка.