Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусных кексов, пошагово с фото

Кекс – это кондитерское изделие, которое изготавливается их дрожжевого либо бисквитного теста. В качестве начинки, как и в рецептах маффинов, чаще всего используется изюм, хотя можно приготовить кексы с черникой, сгущенным молоком, творогом, вишней, маком, сыром, колбасой и даже мясной начинкой.

История кексов насчитывает несколько веков. Их распространение связано с появлением в Европе доступного сахара, что позволило готовить вкусные кондитерские изделия из пшеничной, гречневой, кукурузной муки.

В состав теста могут входить яйца, сливочное или растительное масло, джем или сметана. Тесто по консистенции напоминает сметану, т.е. оно получается достаточно густым и тягучим. Для поднятия теста могут использоваться дрожжи либо разрыхлитель. В процессе выпекания объем десерта увеличивается минимум в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе формы для выпечки.

Лучшим вариантом считается круглая форма с отверстием по центру, что позволяет тесту равномерно пропечься даже в середине. Если готовятся маленькие кексы, то их стоит выпекать в специальных компактных формочках. Следует наливать примерно 1/3 теста от общего объема формы. Это же требование присутствует и в рецептах бисквита, которому также свойственно значительное увеличение в объеме.

Для выпекания в духовом шкафу устанавливается температура около 180°, что актуально для всех видов бисквитного теста, в том числе для рецептов шарлотки. Благодаря умеренному огню пропекается внутренняя часть десерта, а сверху образуется корочка.