Рецепты вкусной шарлотки с яблоками, пошагово с фото
Воздушная и невероятно ароматная шарлотка с яблоками на протяжении многих лет считается одним из самых вкусных видов выпечки. Отличительной чертой блюда является сочетание бисквитного теста и запеченных яблок. В качестве эксперимента можно попробовать рецепт шарлотки с грушами, сливами и иными фруктами.
История шарлотки началась в Англии, а ее рецепт был совершенно не похож на нынешний. В качестве основы выступали сухари, которые заранее размачивались в яйце либо сливочном масле. Яблоки должны были быть уварены в сиропе. Затем оба компонента перекладывались слоями, причем блюдо не требовало выпекания.
Есть еще несколько вариантов происхождения шарлотки с яблоками, в том числе связанные с королем Великобритании Георгом III и неизвестным пекарем. Созданные блюда получились свое название в честь прекрасных женщин по имени Шарлотта.
В России первоначально десерт представлял собой сочетание печения, баварского крема и сливок, однако со временем он упрощался и видоизменялся. Так появился современный вариант, представляющий собой бисквит в сочетании с яблоками.
Важным моментом в рецепте бисквита считается приготовление теста. Оно должно обязательно получиться воздушным. Его можно готовить исключительно из яиц, сахара и пшеничной муки либо добавлять сметану, кефир.
Яблоки нарезаются мелкими либо крупными кусочками. Для получения карамельного вкуса их можно немного припустить на сливочном масле. Особый вкус приобретает десерт, если добавить к нему корицу.
Яблоки могут выкладываться в форму, а затем заливаться тестом, или же смешиваться с тестом и только потом отправляться в форму. Выпекается десерт обычно при температуре 180°.