Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда
Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусной окрошки, пошагово с фото

Наряду с рецептами свекольника окрошка входит в число самых вкусных летних блюд, которые отлично утоляют жажду, дарят ощущение сытости и желанную прохладу. Название блюдо произошло от слова «крошить», ведь все его ингредиенты режутся обычно на мелкие кубики либо натираются на терке.

Чаще всего в состав окрошки входит отварной картофель, который рекомендуется приготовить в «мундире», что позволит полностью сохранить аромат и вкус корнеплода. С ролью остальных овощных ингредиентов отлично справляются редис и огурцы. Более сытным и насыщенным по вкусу получится блюдо, если в него добавить мелкорубленное яйцо.

Конечно, не стоит забывать и о мясных компонентах. Для приготовления окрошки можно воспользоваться рецептами куриной грудки или индюшатины, так как они обладают невысокой жирностью. Также можно использовать отварную говядину, нарезанную на волокна. Отлично себя зарекомендовали и колбасные изделия, в том числе отварная колбаса и сосиски нежирных сортов.

Существуют рецепты и рыбной окрошки, где отдается предпочтение рыбе со сладковатым ароматом, например, судаку, треске, форели и горбуше. Оптимальным вариантом является использование филе, что позволит избежать вероятности появления в блюде косточек.

Особое внимание уделяется заливке, ведь она во много определяет итоговый вкус супа. В качестве заливки может использоваться молочная сыворотка, белый и темный квас, кефир, огуречный рассол и даже минеральная вода.

Очень вкусным и полезным станет блюдо, если в него добавить побольше зелени. Речь идет о зеленом луке и зеленых побегах чеснока, укропе, петрушке и базилике. Их аромат станет насыщенней, если предварительно перетереть зелень в ступке с небольшим количеством соли.