Рецепты вкусной окрошки, пошагово с фото
Наряду с рецептами свекольника окрошка входит в число самых вкусных летних блюд, которые отлично утоляют жажду, дарят ощущение сытости и желанную прохладу. Название блюдо произошло от слова «крошить», ведь все его ингредиенты режутся обычно на мелкие кубики либо натираются на терке.
Чаще всего в состав окрошки входит отварной картофель, который рекомендуется приготовить в «мундире», что позволит полностью сохранить аромат и вкус корнеплода. С ролью остальных овощных ингредиентов отлично справляются редис и огурцы. Более сытным и насыщенным по вкусу получится блюдо, если в него добавить мелкорубленное яйцо.
Конечно, не стоит забывать и о мясных компонентах. Для приготовления окрошки можно воспользоваться рецептами куриной грудки или индюшатины, так как они обладают невысокой жирностью. Также можно использовать отварную говядину, нарезанную на волокна. Отлично себя зарекомендовали и колбасные изделия, в том числе отварная колбаса и сосиски нежирных сортов.
Существуют рецепты и рыбной окрошки, где отдается предпочтение рыбе со сладковатым ароматом, например, судаку, треске, форели и горбуше. Оптимальным вариантом является использование филе, что позволит избежать вероятности появления в блюде косточек.
Особое внимание уделяется заливке, ведь она во много определяет итоговый вкус супа. В качестве заливки может использоваться молочная сыворотка, белый и темный квас, кефир, огуречный рассол и даже минеральная вода.
Очень вкусным и полезным станет блюдо, если в него добавить побольше зелени. Речь идет о зеленом луке и зеленых побегах чеснока, укропе, петрушке и базилике. Их аромат станет насыщенней, если предварительно перетереть зелень в ступке с небольшим количеством соли.