Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусного белого хлеба, пошагово с фото

Хлеб издавна считается основным блюдом, которое входит в состав ежедневного и праздничного меню. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома, использовав, например, в качестве основы для рецептов бутербродов или как дополнение к супам и салатам.

Готовится хлеб из различных видов муки: пшеничной, ржаной, кукурузной, рисовой, ячменной и овсяной. Муку обязательно следует просеивать через сито, причем несколько раз, что позволит ей максимально обогатиться кислородом и затем «помочь» подняться тесту. Как и в рецептах бисквитных тортов, ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение составляет лишь вода, температура которой должна достигать 28-30°С.

Дрожжи могут быть использованы как свежие, так и сухие. Есть и альтернативный вариант – это закваска, которая бывает домашнего происхождения либо произведенной в производственных условиях. Доводом в пользу использования закваски говорит тот факт, что она сохраняет свежесть готового продукта до 10-15 дней при том, что дрожжевая выпечка остается свежей максимум 3 суток.

Вымешивается тесто для хлеба в соответствии с советами, которые встречаются в рецептах дрожжевого теста. Желательно вымешивать его вручную. О готовности к выпечке свидетельствует отсутствие клейкости теста, а также быстрое его поднятие при нажатии пальцем. Для расстойки следует создать комфортные условия: температуру до 25-30°, отсутствие сквозняков и температурных перепадов.

Как проверить готовность хлеба? Для этого испеченный продукт нужно достать из формы, перевернуть и постучать по нижней части косточками пальцев. Приглушенные звуки говорят о готовности блюда, если же звук звонкий, то нужно его отправить снова в духовой шкаф.