Рецепты вкусного белого хлеба, пошагово с фото
Хлеб издавна считается основным блюдом, которое входит в состав ежедневного и праздничного меню. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома, использовав, например, в качестве основы для рецептов бутербродов или как дополнение к супам и салатам.
Готовится хлеб из различных видов муки: пшеничной, ржаной, кукурузной, рисовой, ячменной и овсяной. Муку обязательно следует просеивать через сито, причем несколько раз, что позволит ей максимально обогатиться кислородом и затем «помочь» подняться тесту. Как и в рецептах бисквитных тортов, ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение составляет лишь вода, температура которой должна достигать 28-30°С.
Дрожжи могут быть использованы как свежие, так и сухие. Есть и альтернативный вариант – это закваска, которая бывает домашнего происхождения либо произведенной в производственных условиях. Доводом в пользу использования закваски говорит тот факт, что она сохраняет свежесть готового продукта до 10-15 дней при том, что дрожжевая выпечка остается свежей максимум 3 суток.
Вымешивается тесто для хлеба в соответствии с советами, которые встречаются в рецептах дрожжевого теста. Желательно вымешивать его вручную. О готовности к выпечке свидетельствует отсутствие клейкости теста, а также быстрое его поднятие при нажатии пальцем. Для расстойки следует создать комфортные условия: температуру до 25-30°, отсутствие сквозняков и температурных перепадов.
Как проверить готовность хлеба? Для этого испеченный продукт нужно достать из формы, перевернуть и постучать по нижней части косточками пальцев. Приглушенные звуки говорят о готовности блюда, если же звук звонкий, то нужно его отправить снова в духовой шкаф.