Рецепты вкусного и хорошего дрожевого теста, пошагово с фото
Дрожжевое тесто считается лучшим вариантом для приготовления пирогов и булочек. Оно активно используется в рецептах беляшей, пирожков с различными начинками. Готовится такое тесто совсем несложно, нужно лишь соблюсти несколько важных условий.
Для приготовления дрожжевого теста рекомендуется отдавать предпочтение свежим дрожжам, так как они лучше и быстрее поднимаются. Если же вы решили воспользоваться рецептами хлеба, который будет выпекаться в хлебопечке, то оптимальным вариантом будет использование сухих дрожжей. Обратите внимание на существование такой закономерности: чем больше добавляется в тесто сахара, масла и яиц, тем большее количество дрожжей должно использоваться. В противном случае высока вероятность того, что дрожжи попросту не смогут поднять тесто.
При замешивании следует соединять ингредиенты в теплом виде, но не в горячем. Мука должна обязательно быть просеяно, что поможет ей обогатиться кислородом. Ее не нужно вводить к жидким ингредиентам в полном объеме, так как она добавляется порционно при постоянном помешивании.
Для расстойки нужно создать для теста максимально комфортные условия. Оно должно расстаиваться в теплом помещении или в духовом шкафу, температура которого не превышает 50°. Следует исключить вероятность появления сквозняков и заметных температурных перепадов. Если дрожжевое тесто поднимается при комнатной температуре, то миску с ним стоит поставить в кастрюлю с теплой водой и накрыть хлопковым полотенцем.
Очень важно хорошенько вымесить тесто, а если в процессе вымешивания добавить немного растительного масла, то это позволит избежать прилипания теста к рукам и придать ему более насыщенный аромат. Во многих рецептах десерта содержится рекомендация обмять тесто руками, что направлено на его избавление от ненужного углекислого газа и на обогащение кислородом.