Подобрать рецепт
Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусных сырников, пошагово с фото

Рецепты сырников насчитывают много веков, а называются они так потому, что на Руси творог обычно назывался сыром. Приготовить сырники можно множеством способов, в том числе поджарить на сковороде, в микроволновке, испечь в духовом шкафу или даже отварить на пару, т.е. вариантов приготовления больше, чем в рецептах творожной запеканки.

Для того чтобы сырники получились пышными и вкусными, следует уделить пристальное внимание качеству творога. Он должен быть мягким, жирным (минимум 9% жирности). Если творог достаточно жидкий, то его нужно отжать через марлю, иначе блюдо развалиться в процессе приготовления. Со слишком сухим творогом следует поступить по-другому, добавив к нему немного молока либо сметаны.

При наличии в составе крупных кусков они обязательно перетираются, для чего можно воспользоваться ситом или обычной вилкой. Настоятельно рекомендуется соблюдать пропорции муки и творожной массы, так как если насыпать слишком много муки, десерт получится твердым и жестким. Аналогичный результат может получиться и при чрезмерном добавлении яиц.

Убрать кислинку из творога поможет щепотка йодированной соли, а придать сырникам пышность поможет немного разведенной в воде/молоке лимонной кислоты. Кстати, эти хитрости используются и в рецептах кексов из творога.

Сырники не должны быть очень толстыми, иначе они могут не прожариться в середине. При жарке на сковороде устанавливается средний огонь, что позволяет получить хрустящую корочку. Более диетическим и легкоусвояемым получается блюдо, если его приготовить на пару или в духовке.

При подаче на стол сырники могут выступать в качестве самостоятельного блюда, а также со сметаной, медом и молоком.