Рецепты вкусных сырников, пошагово с фото
Рецепты сырников насчитывают много веков, а называются они так потому, что на Руси творог обычно назывался сыром. Приготовить сырники можно множеством способов, в том числе поджарить на сковороде, в микроволновке, испечь в духовом шкафу или даже отварить на пару, т.е. вариантов приготовления больше, чем в рецептах творожной запеканки.
Для того чтобы сырники получились пышными и вкусными, следует уделить пристальное внимание качеству творога. Он должен быть мягким, жирным (минимум 9% жирности). Если творог достаточно жидкий, то его нужно отжать через марлю, иначе блюдо развалиться в процессе приготовления. Со слишком сухим творогом следует поступить по-другому, добавив к нему немного молока либо сметаны.
При наличии в составе крупных кусков они обязательно перетираются, для чего можно воспользоваться ситом или обычной вилкой. Настоятельно рекомендуется соблюдать пропорции муки и творожной массы, так как если насыпать слишком много муки, десерт получится твердым и жестким. Аналогичный результат может получиться и при чрезмерном добавлении яиц.
Убрать кислинку из творога поможет щепотка йодированной соли, а придать сырникам пышность поможет немного разведенной в воде/молоке лимонной кислоты. Кстати, эти хитрости используются и в рецептах кексов из творога.
Сырники не должны быть очень толстыми, иначе они могут не прожариться в середине. При жарке на сковороде устанавливается средний огонь, что позволяет получить хрустящую корочку. Более диетическим и легкоусвояемым получается блюдо, если его приготовить на пару или в духовке.
При подаче на стол сырники могут выступать в качестве самостоятельного блюда, а также со сметаной, медом и молоком.