Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусной твороженой запеканки, пошагово с фото

Творожная запеканка считается классикой блюд из творога, ведь она получается нежной, воздушной и невероятно вкусной. Основным ингредиентом выступает творог, который обязательно должен быть жирным (минимум 5%). Творог активно используется и при приготовлении других блюд, в том числе в рецептах кексов и маффинов.

Дополнительными компонентами являются яйца и сахар, как и в рецептах сырников. Для придания пышности блюду рекомендуется хорошенько взбивать яйца с сахаром до получения устойчивой пены. В зависимости от рецепта в состав может входить или не входить пшеничная мука. Часто она заменяется манкой, овсяной, рисовой, кукурузной мукой либо крахмалом. Кстати, сделать вкус творожной запеканки еще нежнее можно, если добавить не сухую манную крупу, а в уже сваренном виде. При использовании сухой манки нужно после смешивания ингредиентов подождать минимум 30 минут, чтобы она набухла.

Также можно добавлять сгущенное молоко, сметана, молоко или сливочное масло. Сделать блюдо еще вкуснее можно, добавив в творожное тесто дробленые орехи, фрукты, какао-порошок, сухофрукты и пр. Придать уникальный вкус получится, добавив в запеканку цедру лимона либо апельсина, корицу, шафран, кардамон и прочие пряности.

Процесс выпекания обычно происходит в духовом шкафу при температуре 175-180°, что позволяет добиться равномерного пропекания. Выпекать десерт можно и в мультиварке, микроволновой печи.

Подавать запеканку на стол можно в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании со сладкими соусами и сиропами, что свойственно и для рецептов блинов. В качестве украшения можно использовать мак, взбитые сливки, орехи, шоколад, сахарную пудру и кокосовую стружку.