Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда
Салаты

Показать скрытые

Десерты

Показать скрытые

Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусных голубцов, пошагово с фото

Голубцы встречаются во многих кухнях мира, в том числе русской, польской, болгарской, сербской, шведской, еврейской и иных. В зависимости от региона их состав может варьироваться, но одинаковым остается сам принцип приготовления: мясная начинка с крупой, которая заворачивается в капустные или виноградные листья и тушится в специальном соусе. Они, как и рецепты борща, считаются очень сытным и невероятно вкусным блюдом.

Важное значение при приготовлении голубцов имеет правильный выбор капусты. Кочаны должны среднего размера, плотными и плотными. Кстати, чем зеленее капустные листья, тем лучше, ведь они намного тоньше и мягче, чем белые листья с жесткой волокнистой структурой. Для того чтобы при бланшировании капустный кочан остался целым и без трещин, стоит добавить в воду немного уксуса.

Фарш может готовиться из любого мяса, в том числе баранины, свинины, курицы, индюшатины и пр. В качестве связующего компонента выступает обычно рис. Его следует основательно промывать в нескольких водах до тех пор, пока не уйдет весь крахмал. Такой совет актуален для приготовления многих блюд с добавлением риса, например, в рецептах рассольника.

Если используется нежирное мясо, то рекомендуется добавить в фарш немного жира, например, сливочного масла. Сочность начинке придают овощи, среди которых репчатый лук и морковь.

Обязательным компонентом соуса являются томаты, причем желательно, чтобы помидоры или томатная паста были достаточно сладкими, а не кислыми. Сделать подливу более жидкой можно с помощью воды, но оптимальным вариантом будет разбавление мясным, овощным или грибным бульоном.

Голубцы получатся более нежными, если их после заворачивания обжарить немного на сковороде, предварительно обваляв в масле.

Подается блюдо на стол обычно со сметаной и хлебом.