Рецепты вкусных голубцов, пошагово с фото
Голубцы встречаются во многих кухнях мира, в том числе русской, польской, болгарской, сербской, шведской, еврейской и иных. В зависимости от региона их состав может варьироваться, но одинаковым остается сам принцип приготовления: мясная начинка с крупой, которая заворачивается в капустные или виноградные листья и тушится в специальном соусе. Они, как и рецепты борща, считаются очень сытным и невероятно вкусным блюдом.
Важное значение при приготовлении голубцов имеет правильный выбор капусты. Кочаны должны среднего размера, плотными и плотными. Кстати, чем зеленее капустные листья, тем лучше, ведь они намного тоньше и мягче, чем белые листья с жесткой волокнистой структурой. Для того чтобы при бланшировании капустный кочан остался целым и без трещин, стоит добавить в воду немного уксуса.
Фарш может готовиться из любого мяса, в том числе баранины, свинины, курицы, индюшатины и пр. В качестве связующего компонента выступает обычно рис. Его следует основательно промывать в нескольких водах до тех пор, пока не уйдет весь крахмал. Такой совет актуален для приготовления многих блюд с добавлением риса, например, в рецептах рассольника.
Если используется нежирное мясо, то рекомендуется добавить в фарш немного жира, например, сливочного масла. Сочность начинке придают овощи, среди которых репчатый лук и морковь.
Обязательным компонентом соуса являются томаты, причем желательно, чтобы помидоры или томатная паста были достаточно сладкими, а не кислыми. Сделать подливу более жидкой можно с помощью воды, но оптимальным вариантом будет разбавление мясным, овощным или грибным бульоном.
Голубцы получатся более нежными, если их после заворачивания обжарить немного на сковороде, предварительно обваляв в масле.
Подается блюдо на стол обычно со сметаной и хлебом.