Рецепты вкусных мантов, пошагово с фото
Родиной мант считается Китай. Это блюдо можно отнести к рецептам беляшей и пельменей, но в действительности между ними много различий. Так чем же отличаются манты и как их правильно готовить?
Характерной чертой мант является то, что начинка для них не пропускается через мясорубку, а режется ножом. Должны получиться кубики со сторонами примерно 0,4-0,5 мм. Если используется мясо, то следует отдавать предпочтение жирным сортам баранины и свинины. Говядина при приготовлении мант практически не используется, только если в комбинации с другими видами мяса. При использовании нежирного мяса рекомендуется добавить к ним кусочки жира. Кроме мяса, в качестве начинки могут выступать овощи, сыр, виноград, яблоки, айва и пр.
Как и в рецептах теста для пельменей, тесто для мант должно быть эластичным и максимально тонко раскатанным. О правильности его раскатки свидетельствует то, что сквозь тесто просвечивается начинка. Соответственно, его рекомендуется готовить из пшеничной муки, хотя можно использовать и другие сорта, например, гречневую. Обязательным условием считается «отдых» теста с целью набухания клейковины и приобретения им эластичности.
После того, как в тесто будет положена начинка, манты также должны «отдохнуть» примерно 10-15 минут. Для варки используется специальный устройство, которое называется мантоварка либо мантышница. При ее отсутствии можно воспользоваться пароваркой или мультиварке, выбрав режим «На пару». Есть и такой вариант, как поставить форму для варки на пару на кастрюлю с водой. Обратите внимание, что манты обязательно варятся на пару и никак иначе.