Рецепты вкусных рыбных котлет, пошагово с фото
Озерная, морская и речная рыба – это отличная основа для приготовления вкусных и ароматных рыбных котлет. Они станут достойной альтернативой рецептам котлет из мяса, которым свойственна более высокая жирность.
Для приготовления рыбных котлет используется фарш или мелкорубленные кусочки рыбы. Главное – максимально избавиться от косточек, поэтому или их придется тщательно выбирать вручную, или купить филе.
Если вам хочется приготовить диетическое блюдо, то рекомендуется удалить лишний жир на тушке или отдать предпочтение нежирным сортам рыбы, например, минтаю. Хотя оно получится намного вкуснее, если сделать его из трески, горбуши, палтуса, карпа и пр. Для увеличения жирности в рецептах тефтель из рыбы присутствуют такие ингредиенты, как сливочное масло или сало.
Помимо самой рыбы, в рыбных котлетах обязательно присутствуют яйцо, репчатый лук и белый хлеб, который размачивается в воде или молоке. Блюдо будет более сочным и нежным, если ввести в рыбный фарш манную крупу, тертый сырой картофель, кабачок, морковь и даже свежую капусту. Если вы используете манную крупу, то фарш должен постоять минимум полчаса в теплом месте, чтобы манка набухла и впитала лишнюю жидкость. Существуют рецепты, в которых присутствуют творог, перловая или овсяная крупа, грибы, сыр и сливки.
Процесс формирования котлет облегчается, если смачивать руки холодной водой. Для сохранения их формы при жарке используются различные виды панировки, в том числе крахмал, сухари, пшеничная, ржаная и рисовая мука, манка. Если вы не хотите панировать, то выкладывайте котлеты на горячую сковороду с добавлением растительного масла.