Подобрать рецепт
Прием пищи

Показать скрытые

Первые блюда

Показать скрытые

Вторые блюда

Показать скрытые

Салаты

Показать скрытые

Десерты
Выпечка

Показать скрытые

Составные ингредиенты

Показать скрытые

Напитки

Показать скрытые

Закуски

Показать скрытые

Способ приготовления

Показать скрытые

Заготовки

Показать скрытые

Особенности

Показать скрытые

Компаньон

Показать скрытые

Кухня

Показать скрытые

Соусы

Показать скрытые

Приправы

Показать скрытые

Рецепты вкусных шоколадных маффин, пошагово с фото

Среди рецептов кексов отдельно выделяется такой десерт, как шоколадные маффины. Они выпекаются всегда порционно в специальных маленьких формочках, выступая в качестве отличного завтрака или десерта.

Характерной чертой шоколадных маффинов является отдельное смешивание сухих и влажных ингредиентов. Обратите внимание, что сначала готовится сухая смесь, в которую затем добавляются жидкие компоненты. Нежелательно при перемешивании пользоваться миксером, так как лучше смешивать ингредиенты вручную. При этом не стоит волноваться, что останутся комочки, так как немного маленьких комочков придадут пикантностью блюду.

Для приготовления маффинов обычно используется меньше сливочного масла и сахара, чем при выпечке кексов. В результате рецепт десерта получается более диетическим, ведь в нем приоритет отдается яйцам, кефиру, молоку и йогурту. Пшеничную муку и какао-порошок обязательно нужно просеивать, что позволит им обогатиться кислородом.

Для выпечки используются бумажные или силиконовые формочки, которые рекомендуется смазывать растительным маслом. Выпекаются шоколадные маффины в течение 15 минут при температуре 190-200°. Следует учесть, что во время выпечки тесто будет сильно подниматься, поэтому форма должна быть заполнена максимум на 2/3.

В результате получатся шоколадные маффины с плотной корочкой и воздушной сердевинкой. Они быстро черствеют, поэтому желательно их употребить в течение суток.