Способ приготовления вегетарианского супа-харчо
Шафран рекомендуется залить теплой (не горячей) водой и оставить на 30-40 минут, чтобы он настоялся.
Основой блюда является овощной бульон. Для его приготовления нам потребуется очистить и мелко нарезать лук, морковь и сельдерей. Сделать вкус овощей более нежным можно, если предварительно их обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут.
Заливаем овощи 2 литрами холодной воды и варим около 20 минут. Спустя это время выливаем к ним полученный настой шафрана, который обязательно нужно сначала процедить через сито.
Промываем рис в нескольких водах, пока она не станет полностью прозрачной. Отправляем его в бульон и перемешиваем.
Очищенная морковь трется на крупной терке, а репчатый лук и перец чили требуется мелко порезать. Наливаем в сковороду растительное масло и приступаем к обжарке, процесс которой занимает около 5 минут до момента приобретения луком прозрачного оттенка.
Теперь нам нужно измельчить грецкие орехи. Оптимальным вариантом будет использованием блендера. Если они слишком влажные, то желательно орехи немного подсушить в микроволновке или духовом шкафу.
Кипятим воду, она нам будет нужна для того, чтобы обдать кипятком сливы и помидоры. Такой способ поможет облегчить процесс снятия с них шкурки.
Также в горячей воде следует замочить чернослив. Через 10 минут извлекаем его и достаем косточку.
Помидоры, сливы и чернослив измельчаются при помощи блендера.
Сейчас мы будем соединять все ингредиенты: в рисовый бульон сначала отправляется зажарка из лука, чили и моркови, потом пюре из чернослива, помидоров и слив, грецкие орехи. Все это перемешивается и оставляется вариться на среднем огне 15 минут.
Количество сахара и соли – полностью на ваше усмотрение. Не забудьте о хмели-сунели, паприке, кориандре и лимонном соке.
Через 3 минуты остается добавить чеснок, который предварительно пропускается через пресс. После закипания сразу отключаем огонь и закрываем крышкой.
При подаче на стол каждая порция украшается мелко нарезанными кинзой и петрушкой.