Способ приготовления торта «Шахматный»
На первом этапе нам нужно приготовить белый корж. Для этого берем 4 яйца, 150 грамм сливочного масла и 1 стакан сахара. Взбиваем при помощи миксера до получения однородной массы. Постепенно всыпьте 1 стакан муки, которую нужно заранее просеять через сито. Также нужно добавить 2 чайные ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки ванилина.
Разогреваем духовой шкаф до 180°, после чего отправляем готовое тесто в разъемную форму. Примерное время выпекания составляет 25-30 минут. По завершению выпекания извлекаем корж из формы и оставляем остывать.
Аналогично готовится и шоколадное тесто в таких же пропорциях. Только при добавлении муки нужно всыпать всю порцию какао и растворимого кофе.
Затем наступает время приготовления крема. В отдельной емкости взбивается сгущенное молоко со 150 граммами сливочного масла и ¼ чайной ложки ванилина. Масса должна получиться плотной и однородной по текстуре.
В другую емкость отправляем стакан жирных сливок, ¼ чайной ложки ванилина и стакан сахара, которые также взбиваются до получения устойчивых пиков. Оба готовых крема нужно оставить в холодильнике минимум на полчаса.
На следующем этапе нам понадобится сотейник, в котором будет готовиться сахарный сироп. Наливаем в сотейник стакан воды, высыпаем стакан сахара, все перемешиваем и доводим до кипения. Варим на умеренном огне 5-7 минут, после чего снимаем с плиты для остывания.
Оба остывших коржа разрезаются пополам. Потом берем круглую тарелку, прижимаем ее поочередно ко всем четырем коржам и вырезаем круг. Внутри каждого круга еще раз вырезается круг поменьше, для чего нам понадобится чашка.
Приступаем к сборке торта. Кладем на блюдо сначала шоколадное кольцо, внутрь его – белый круг побольше, а затем – шоколадный круг поменьше. Смазываем коржи кремом, приготовленным из сгущенного молока. Затем аналогично собираем второй слой, только в качестве кольца берем белый корж. Смазывается второй слой сливочным кремом, предварительно пропитав его сахарным сиропом.
В той же последовательно укладываем и пропитываем оставшиеся два слоя. В качестве декора выступает сливочный крем, который оказывается у нас последним.
Для пропитки требуется, чтобы тортик постоял в холодильнике не менее 4 часов.