Способ приготовления торта «Пенный шоколад»
Соединяем в миске 2 яйца с сахарным песком и 10 граммами ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты в течение 2-3 минут миксером.
В отдельную миску наливаем кефир, 100 граммов сметаны и добавляем соду. Смешиваем компоненты ложкой, после чего отправляем их к яичной смеси. Основательно размешиваем обе смеси и постепенно вводим к ним просеянную пшеничную муку и какао порошок. В процессе размешивания обязательно нужно избавиться от комочков.
Разогреваем духовой шкаф до 200°, а форму для выпекания застилаем пергаментом, который смазывается растительным маслом. Переливаем тесто в форму и ставим его на 20-25 минут в духовой шкаф. Затем понижаем температуру до 180° и выпекаем еще 20 минут. Готовый корж достаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.
Добавляем к 500 граммам сметаны сахарную пудру и 10 граммов ванильного сахара. Взбиваем крем миксером минимум 5-6 минут.
Охлажденный корж разрезается на три части.
Кладем на тарелку первый корж и смазываем его половиной крема. Выкладываем второй корж и распределяем по его поверхности оставшийся крем.
В сотейник отправляем поломанный на кусочки шоколад, который растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заливаем получившейся глазурью верхний корж.