Способ приготовления торта «Мишка на севере»
Начинаем процесс приготовления с просеивания муки.
В отдельную емкость насыпаем 1 стакан сахарного песка, а также предварительно растопленное сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной.
К полученной массе добавляем 1 стакан сметаны и соду. Соду гасить не надо!
Затем соединяем нашу смесь с просеянной пшеничной мукой, которая вводится постепенно. После замеса теста делим его на 2 равные части.
В одну часть добавляем какао-порошок и снова перемешиваем ингредиенты, а во вторую – немного пшеничной муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Делим шоколадное и белое тесто снова на 3 части. Так у нас получается 6 коржей. Можно попробовать их раскатать, но лучше всего просто размять в кружок уже в форме, смазанной растительным маслом. Обязательно после укладки проколите тесто вилкой в нескольких местах.
Форма ставится в духовой шкаф, который заранее нагревается до 200°. Каждый корж выпекается в течение 6-8 минут.
Сразу после извлечения из духовки, коржи надо обрезать. Для этого отлично подойдет круглая тарелка, которую надо приложить к коржу и по ее краю обрезать. Обратите внимание, что обрезка идет, когда корж еще горячий, ведь в противном случае он будет крошиться.
Полученные обрезки подсушиваются слегка в духовом шкафу.
Берем орехи и измельчаем их. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
Наливаем в миску 400 мл сметаны и высыпаем 1 стакан сахара, после чего приступаем к взбиванию смеси в течение 5-7 минут.
Приступаем к сборке торта. Кладем белый корж, смазываем его кремом и посыпаем орехами, затем то же самое проделываем с остальными коржами, которые укладываются поочередно. Получается, что последним должен быть черный корж. Смазываем его также сметанным кремом.
Торт ставим в холодильник на 10-12 часов для пропитки.
Теперь нужно сделать несколько полосок из бумаги и уложить их на поверхность верхнего коржа. Оставшиеся промежутки посыпаются какао-порошком. Снимаем бумажные полоски – и торт готов к употреблению.