Способ приготовления шоколадного пляцка со сметанным кремом
Мука просеивается через сито. Замороженное сливочное масло нарезается мелкими кубиками. Смешиваем масло, муку, 250 граммов сахарного песка и разрыхлитель. Полученная смесь перетирается вручную либо с помощью кухонного комбайна, так как должна получиться крошка.
Желтки отделяются от белков. Желтки размешиваем и отправляем их к песочному тесту, которое затем быстро замешивается. Его следует разделить на две неравные части (примерно 2/3 и 1/3). Большая часть помещается в пакет и ставится в холодильник, а меньшая часть – в морозильную камеру на 30 минут.
Для выпекания понадобится разъемная форма, на дно которой укладывается пергамент. Распределяем по ней основную часть теста таким образом, чтобы получились бортики примерно 3-4 сантиметра в высоту.
Духовой шкаф разогрейте до 180°. Поставьте форму в горячую духовку на 15 минут, т. е. тесто должно просто схватиться, но не стать очень твердым. Извлекаем корж из духового шкафа и остужаем в форме.
Возьмите четыре мисочки и налейте в них по 100 граммов сметаны. В три из них добавляется один ингредиент: какао-порошок, растворимый кофе, размороженные ягоды (выбирайте на свое усмотрение). Четвертая миска остается без начинки. Если ягоды крупные, то их стоит измельчить со сметаной с помощью блендера.
В глубокой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром в течение 5-7 минут на максимальной скорости. Потом всыпьте порошкообразный пудинг и вылейте остальную сметану. Перемешивать ингредиенты лучше всего столовой ложкой или лопаточкой.
Четвертую часть крема добавьте к сметане с какао-порошком, еще одну четвертую часть – к сметане с растворимым кофе. Аналогичным образом надо поступить и с остальными мисочками.
Песочный корж смазывается тонким слоем варенья. Затем распределяем по поверхности крем со сметаной без добавок, затем сметано-ягодный крем, шоколадный и кофейный крема. Натираем замороженное тесто на терке и посыпаем получившейся стружкой десерт.
Ставим снова торт в духовой шкаф и выпекаем около часа при температуре 180.
Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и подержите торт еще 30 минут в духовой шкафу. После этого пляцок остужается в форме при комнатной температуре минимум 5 часов.