Способ приготовления шоколадного пая по-американски
Делаем водяную баню: ставим на плиту кастрюлю с горячей водой, внутрь которой помещаем емкость с шоколадом, разломанным на кусочки. Желательно, чтобы содержание какао в шоколаде было более 65%. При постоянном помешивании ждем, пока растопится шоколад. Его можно оставить на теплой водяной бане, предварительно выключив огонь.
Берем глубокую кастрюлю с толстым дном. В ней соединяется кукурузный крахмал с какао-порошком, 120 граммами сахарного песка, щепоткой соли. Теперь добавляем желтки и приступаем к перемешиванию.
Когда смесь станет однородной, в нее надо влить холодное молоко и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Для этого можно воспользоваться миксером.
Ставим кастрюлю на умеренный огонь и начинаем варить крем. Обязательным условием является постоянное помешивание ингредиентов до тех пор, пока крем не загустеет. Как только он стал густым, его сразу надо снять с огня.
Добавляем 20 грамм сливочного масла вместе с растопленным шоколадом. Вводим их порционно, помешивая венчиком. Наша задача – сделать крем без малейших комков.
Для дальнейшего остывания крем перекладывается в достаточно широкую миску, которая сверху накрывается с помощью пищевой пленки. Это позволит избежать вероятности образования на поверхности пленочки. Крем должен постоять в холодильнике не менее 2 часов.
На следующем этапе нам нужно измельчить печенье, для чего можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Крошка должна получиться среднего размера, не слишком мелкой. Она перекладывается в миску и смешивается со столовой ложкой сахарного песка.
Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем его до 40-50° и смешиваем с печеньем. У нас получится влажная крошка, которая укладывается ровным слоем в разъемную форму.
Духовку предварительно разогреваем до 180° и ставим в нее форму. Выпекаем корж в течение 8-10 минут, после чего остужаем, не вынимая из формы.
Когда корж полностью остынет, на него выкладываем весь крем, его разравниваем и отправляем снова в холодильник. При подаче на стол шоколадный пай извлекается из формы без малейших усилий, прекрасно сохраняя свою форму. Десерт будет смотреться эффектней, если его украсить взбитыми сливками.